- Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого трудового отпуска » Информационная система ПАРАГРАФ
- Ежегодный отпуск – 2018: виды, продолжительность, условия предоставления
- Денежная компенсация за неиспользованный отпуск
- Как производится расчет отпускных согласно закону: основные правила
- Пример расчёта отпускных
- Отзыв работника из отпуска, выплата компенсации
- Ситуация 1: Ежегодный трудовой отпуск предоставлен согласно графику отпусков.
- Ситуация 2: Ежегодный трудовой отпуск предоставлен вне графика отпусков.
- Налогообложение отпускных и компенсационных выплат
Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого трудового отпуска » Информационная система ПАРАГРАФ
Получил зарплату в начале июля (за предыдущий месяц), после этого никаких поступлений не было. Ожидал, что какие-то деньги будут выплачены в начале августа за июль — так как на него приходилось около 31 дня оплачиваемого трудового отпуска. Проясните, пожалуйста.
Получается, по факту как-будто сходил в отпуск без содержания. Спасибо.
● Ответ на вопрос слайд 28 31
Вопрос от Dinara:
В компании мы не ведем график отпусков, все трудовые отпуска оформляются по соглашению — является ли это нарушением?
● Ответ на вопрос слайд 30 31
Вопрос от Dinara:
Как правильно отсчитывать период для отпуска работнице после декретного отпуска?
● Ответ на вопрос слайд 33 Предоставление отпуска вне графика отпусков слайд 31
Часть II
Презентация «Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого трудового отпуска»cкачать Как оформлять отпуск: заявление или график отпусков?
Вопрос от Толеуханова Даурена:
Подскажите, пожалуйста, для компании с высокой текучкой кадров, т.е. в месяц примерно 30 человек+ 30 человек — можно ли график отпусков составлять один раз в год, например в начале года, в январе?
Перенос ежегодного оплачиваемого трудового отпуска слайд 35
Вопрос от Veronika:
У сотрудника в графике отпусков запланирован отпуск 01 октября, он пишет заявление о переносе отпуска на 22 августа. Будет ли являться отпуск 22 августа запланированным? Или все-таки он будет являться незапланированным (вне графика)?
● Ответ на вопрос слайд 39 Отзыв из отпуска слайд 40 Производственная необходимость (пп.62 п.1 ст.1 ТК) Отзыв из отпуска с предоставлением в следующем рабочем году Отзыв с присоединением к отпуску за следующий рабочий год. Размер компенсационных выплат слайд 45 46
Вопрос от Евгении:
Подскажите, пожалуйста, если работник не хочет идти в отпуск, могу ли я выдать ему компенсацию, и он будет работать дальше, или он все-таки должен идти в отпуск? Можно ли делать отзыв с согласия работника, оформляя только приказ без заявления, а работник в приказе расписывается?
● Ответ на вопрос слайд 50
Примечание: в видео вебинара не вошло. Смотрите слайды:
Вопросы от Оксаны: Трудовой отпуск положен работникам, работающим по трудовому договору. Вопрос: Положен ли трудовой отпуск директору ТОО, если он является его учредителем (собственником имущества) и не может сам с собой заключить трудовой договор? Спасибо за ответ.
И Алимы:
У меня ИП. Как руководитель ИП я могу ли себе предоставлять отпуск, хотя буду получать непрерывно доходы от деятельности ИП?
слайд 53 54 55
Источник: https://prg.kz/922-poryadok-predostavleniya-ezhegodnogo-oplachivaemogo-trudovogo-otpuska.html
Ежегодный отпуск – 2018: виды, продолжительность, условия предоставления
Ежегодные основной и дополнительные отпуска предоставляются работнику с таким расчетом, чтобы они были использованы, как правило, до окончания рабочего года.
Право работника на ежегодные основной и дополнительные отпуска полной продолжительности в первый год работы предоставляется по истечении шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии.
В случае предоставления работнику указанных ежегодных отпусков до истечения шестимесячного срока непрерывной работы их продолжительность определяется пропорционально отработанному времени, за исключением случаев, предусмотренных законом.
К таким исключениям, например, относятся лица с инвалидностью, несовершеннолетние работники, совместители, мужчины, чьи жены находятся в отпуске в связи с беременностью и родами и т.д. Таким сотрудникам ежегодный отпуск может быть предоставлен до истечения 6-месячного срока работы на предприятии.
Очередность предоставления отпусков определяется графиками, которые утверждаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом, и доводится до сведения всех работников.
При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха.
Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и собственником или уполномоченным им органом, который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее, чем за две недели до установленного графиком срока. Из этого правила также есть исключения.
Определенным категориям сотрудников, установленным законом, отпуск предоставляется в удобное для них время. К таким работникам, например, относятся матери двух детей младше 15 лет или ребенка инвалида, одинокие матери или отцы.
Запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд, а также непредоставление их в течение рабочего года лицам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда.
Ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней.
При этом не важно, какая из частей будет предоставлена первой в течение года: более длительная или более короткая. Например, можно взять сначала 10 дней отпуска, а потом – 14.
Но нельзя поделить отпуск, например, на части в 7,7 и 10 дней, потому что основная непрерывная часть будет менее 14 дней.
Денежная компенсация за неиспользованный отпуск
В случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью с детства подгруппы А I группы.
Хотелось бы обратить внимание, что в случае увольнения работник имеет право на компенсацию и в том случае, если в нарушение законодательства, работодатель не отпускал его в отпуск более двух лет подряд.
В случае увольнения руководящих, педагогических, научных, научно-педагогических работников, специалистов учебных заведений, которые до увольнения проработали не менее 10 месяцев, денежная компенсация выплачивается за не использованные ими дни ежегодных отпусков из расчета полной их продолжительности.
По желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией. При этом продолжительность предоставленного работнику ежегодного и дополнительных отпусков не должна быть менее 24 календарных дней. Однако лицам в возрасте до восемнадцати лет замена всех видов отпусков денежной компенсацией не допускается.
В случае смерти работника денежная компенсация за не использованные им дни ежегодных отпусков, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, выплачивается наследникам.
«ИИД «Диана плюс»»
Источник: https://protocol.ua/ru/egegodniy_otpusk_2018_vidi_prodolgitelnost_usloviya_predostavleniya/
Как производится расчет отпускных согласно закону: основные правила
Средний дневной заработок рассчитывается путем деления суммы начисленной заработной платы за 12 месяцев, предшествующих событию, на количество фактически отработанных дней.
Если сотрудник проработал меньше года, то для расчета среднего дневного заработка берется фактически отработанное время.
Пример расчёта отпускных
Сотрудник принят на работу 1 июля 2017 года на зарплату в размере 150 000 тенге. График работы – 40-часовая рабочая неделя (пятидневка). С 1 января 2018 года работнику повысили зарплату до 180 000 тенге.
Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск продолжительностью 24 календарных дня предоставляется с 1 июля 2018 года. Работником отработан полный рабочий год, предшествующий отпуску.
Так как повышение заработной платы произошло до наступления отпуска, то средняя заработная плата будет исчисляться с учетом коэффициента индексации.
Коэффициент индексации рассчитывается следующим образом: 180 000/150 000 = 1,2
Теперь определим среднедневной заработок:
180 000*6 = 1 080 000 (начисленная зарплата с января по июнь 2018 года)
1 080 000 + 1 080 000 = 2 160 000 (начисленная зарплата за 12 месяцев с учетом коэффициента индексации)
Количество рабочих дней при пятидневной рабочей неделе за полгода 2017 года составило 124 дня, за 2018 год – 121 дня. Общее число рабочих дней составляет 245.
2 160 000/245 = 8 816 (средний дневной заработок)
Теперь рассчитаем размер отпускных. Из 24 календарных дней 17 дней приходятся на рабочие дни.
8 816*17 = 149 872 тенге
Важно: из этой суммы удерживаются налоги и производятся обязательные отчисления, как с зарплаты.
Сотруднику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается компенсация за неиспользованные дни отпуска. Компенсация рассчитывается аналогичным образом: средний дневной заработок умножается на количество дней неиспользованного отпуска.
Отзыв работника из отпуска, выплата компенсации
Теперь рассмотрим ситуации отзыва работника из ежегодного трудового отпуска.
Ситуация 1: Ежегодный трудовой отпуск предоставлен согласно графику отпусков.
Согласно трудовому законодательству, ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
Так, работник согласился прервать свой трудовой отпуск, который был предоставлен с 1 по 24 августа, и вышел на работу с 6 августа, использовав при этом лишь 3 отпускных дня и получив оплату отпускных за три дня до начала отпуска.
Соответственно, из 24 дней полагающегося ему отпуска 21 день является неиспользованной частью отпуска, которая по соглашению сторон может быть предоставлена в этом году или в следующем (в том числе присоединена к ежегодному трудовому отпуску), либо работодатель выплачивает работнику компенсацию за дни неиспользованной части трудового отпуска.
В случае, когда оплата отпускных была произведена работнику за три дня до начала отпуска, а впоследствии его отпуск был прерван, работодателю надлежит произвести перерасчет отпускных. В частности, за 21 день неиспользованного отпуска и начислить их в качестве компенсации.
Ситуация 2: Ежегодный трудовой отпуск предоставлен вне графика отпусков.
Работник вышел в отпуск с 1 по 24 августа без предварительной оплаты отпускных. А с 6 августа выходит на работу в связи с производственной необходимостью, отказавшись при этом от использования оставшейся части трудового отпуска в другое время.
В данном случае работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за дни неиспользованной части отпуска.
При этом из 24 дней данного трудового отпуска следует произвести начисление: 3 дня – оплата за использованный отпуск, 21 день – компенсация за неиспользованный отпуск.
Следует иметь в виду, что в эти 24 календарных дня отпуска входит 6 дней выходных, которые в расчет оплаты не включаются. Следовательно, при расчете компенсации за неиспользованный отпуск в период с 6 по 24 августа надлежит учесть только 15 рабочих дней (21 календарный день минус 6 выходных).
В случае прерывания ежегодного трудового оплачиваемого отпуска работодателю надлежит также произвести начисление и выплату заработной платы работнику за фактически отработанное им время из расчета его среднедневного заработка в календарном месяце.
Налогообложение отпускных и компенсационных выплат
В соответствии с Налоговым кодексом РК, законами РК «О пенсионном обеспечении», «Об обязательном социальном страховании», «Об обязательном социальном медицинском страховании», суммы начисленных отпускных облагаются индивидуальным подоходным налогом(ИПН), социальным налогом(СН), с них уплачиваются обязательные пенсионные взносы(ОПВ), социальные отчисления(СО) и отчисления в фонд медстрахования(ОСМС).
С компенсационных выплат за неиспользованный трудовой отпуск работодатель также перечисляет ОПВ, СО, ОСМС иуплачивает ИПН и СН.
Источник: https://mybuh.kz/useful/kak-proizvoditsya-raschet-otpusknykh-soglasno-zakonu-osnovnye-pravila.html