- Микроразметка карточки товара Schema.org: цена, отзывы, рейтинг (звездочки) — руководство и пример
- Что такое мармит?
- Для чего его можно использовать?
- Виды мармитов
- По предназначению
- По материалу изготовления
- По методу подогрева
- ТОП-7 лучших настольных мармитов: что это такое, плюсы и минусы, отзывы
- Устройство и принцип работы
- Виды настольных мармитов для дома
- Разновидности по типу источника подогрева
- Размеры и формы
- Материал изготовления
- Правила использования настольного мармита
- Обзор интересных мармитов от разных производителей
Микроразметка карточки товара Schema.org: цена, отзывы, рейтинг (звездочки) — руководство и пример
Что такое мармит?
Если попросить хозяйку, повара или даже человека, который не умеет готовить, перечислить столовую посуду, то самыми известными предметами наверняка будут кастрюли, сковородки и тарелки, а вот слово «мармит» едва ли встретится. Причина столь малой известности одновременно кроется в узкой специализации этого устройства и наших привычках. Впрочем, хватит говорить загадками. Давайте уже дадим определение.
Мармит – это емкость с подогревом, позволяющая поддерживать тепло готового блюда. В отличие от более привычного для нас разогрева пищи на сковородке или в микроволновке, использование мармита позволяет не влияет на вкус и консистенцию пищи.
В большинстве случаев мармиты просто выставляются на праздничный или обеденный стол, чтобы гости или члены семьи могли сами положить в свои тарелки горячую порцию нужного объема и в течение вечера по желанию подкладывать его снова и снова.
Для чего его можно использовать?
Мармиты могут использоваться для самых разных блюд, требующих сохранения тепла:
- супы,
- вторые блюда,
- гарниры,
- соусы,
- напитки.
Этот список можно дополнить парой замечаний.
Во-первых, в мармите можно подавать фондю – расплавленный сыр, шоколад или бульон, в который нужно самостоятельно обмакивать кусочки хлеба, мяса или других продуктов, нанизанные на шпажки.
Вообще, для этого блюда существует специальная емкость – фондюшница, но, по сути, она является одной из разновидностей обычного мармита с крышкой особой формы.
Соответственно, при желании можно подать это горячее блюдо и в обычном металлическом или керамическом мармите.
Во-вторых, мармиты, какой бы конструкции они ни были, предназначены исключительно для подачи готовых блюд, то есть, сама готовка в них не производится.
Ну и раз речь зашла о разновидностях, стоит рассмотреть их конструкции и предназначение подробнее.
Виды мармитов
Деление на виды можно произвести по нескольким параметрам.
По предназначению
Предназначение определяется возможностью переноски прибора. Соответственно он может быть:
- мобильным – компактным изделием, выставляемым на стол;
- стационарным – большим агрегатом, напоминающим витрину – они используются в столовых или при организации шведских столов, то есть посетители сами подходят к мармиту и из большого количества емкостей накладывают на тарелки еду.
По материалу изготовления
- из металла (нержавеющей стали) – это могут быть как компактные, так и большие стационарные модели.
- из керамики – мармит керамический – обычный гость небольших столов, так как он не рассчитан на большие объемы.
- из жаропрочного стекла – более современный аналог керамики.
Кроме того, стеклянными крышками могут комплектоваться изделия из других материалов.
По методу подогрева
- От электричества. Нагревательный элемент встроен в основу. Это одна из двух разновидностей, снабженная термостатом, за счет которого можно установить и поддерживать определенную температуру.
- От газовой горелки: дает возможность использовать большие емкости без привязки к розетке.
- От свечи. Мармит со свечой обычно небольшой и рассчитан на одного-двух человек. Это хороший вариант для бытового использования или для ужина на двоих в ресторане.
- С инфракрасным нагревом. Наиболее современные разновидности, также снабженные возможностью регулировки температуры.
- Без нагревателя. Особняком стоят мармиты без нагревателя. Они снабжаются плотно закрывающейся крышкой и, по сути, являются термосами для еды, так как сохраняют тепло похожим способом.
Мармиты также могут различаться по форме и количеству емкостей, но подробнее останавливаться на этом мы не будем и на этом практически закончим наш материал.
Осталось лишь вернуться к заголовку и ответить на поставленный в нем вопрос.
Собственно, именно мармиты из керамики со свечой можно считать практически идеальным вариантом для домашних посиделок. Они отличаются небольшим объемом, и невысокой ценой – это практически единственная разновидность, доступная каждому. Ну а ради какого блюда ее стоит приобрести – ответить можете только вы сами.
Источник: https://mayerboch.com/articles/why-do-you-need-a-ceramic-marmite/
ТОП-7 лучших настольных мармитов: что это такое, плюсы и минусы, отзывы
Устройство и принцип работы
Классический мармит – это контейнер с подогревом в постоянном режиме. Чаще всего подогрев работает от электричества. Такие приспособления используют в местах общественного питания и для транспортировки готовой еды. Подогрев помогает избежать многократного разогревания и сохранить вкус блюда.
Устройство настольного мармита для подогрева вторых блюд и гарниров схоже с полноценным. Прибор состоит из двух деталей: подставки и емкости для продуктов. В качестве источника тепла используют горелки, свечи или электроэнергию. В новинках встречается инфракрасный подогрев. Но в этом случае нагревательные элементы расположены сверху.
Принцип работы прост – источник тепла постоянно подогревает контейнер, сохраняя закуски горячими. При этом температура подогрева незначительная, что исключает пригорание и переваривание ингредиентов. Учтите, что эти приспособления не подходят для приготовления пищи.
В отличие от профессиональных мармитов для общественного питания, настольные со свечой более декоративные. Металлические подставки делают фигурными и резными, подсвечники украшают различными техниками. Подставки дополняют удобными и красивыми ручками.
Виды настольных мармитов для дома
Как правило, для дома покупают одну посуду такого плана, поэтому важно выбрать наиболее подходящую и практичную.
Разновидности по типу источника подогрева
Настольные мармиты с подогревом для дома можно разделить на группы:
- Для сервировки стола со свечей или горелкой – поддерживают температуру на протяжение длительных застолий. Посуда в этой серии всегда красивая. Есть контейнеры из стекла, керамики, фарфора. Количество свечей зависит от размеров чаши и задумки дизайнера.
- Электрические для сохранения блюд горячими. Как правило, такие модели герметично закрываются, чтобы не расходовать зря электроэнергию. Материалом для электромармитов служит нержавеющая сталь.
Подогрев делают прямым и по принципу водяной бани, чтобы исключить пересушивание.
Прибор косвенного нагрева состоит из двух емкостей – нижней для воды с водонагревателем и верхней для вторых или первых блюд.
Горячая вода в герметичном поддоне сохраняет температуру даже при отключенном питании, если поставить мармит на стол. Для слива воды предусматривают краники.
Модели с подогревом от свечи просты в обслуживании. Их принцип работы прост и понятен. Огоньки пламени ассоциируются с домашним очагом, поэтому сервировка стола с мармитом со свечами всегда привлекательна.
В некоторых изделиях встречается комбинированная подставка для источника нагрева. В нее можно устанавливать чайные свечи или насыпать раскаленные угли, если планируется пикник или обед на открытом воздухе.
У электроприборов больше возможностей – здесь можно настроить температуру нагрева. Для регулировки температуры приборы дополняют термостатами и датчиками. Температурный диапазон зависит от марки изделия и находится в пределах 30-90 градусов. При выборе учитывайте, что оптимальная температура для первых блюд – 75 градусов, а для вторых – 65.
Размеры и формы
Мармиты бывают с одним или несколькими контейнерами для подогрева закусок, первых и вторых блюд. По форме контейнеры делают самыми разными: квадратными, прямоугольными, овальными, круглыми. Для семейного застолья больше подходят модели с одним контейнером, рассчитанные на одно блюдо.
Форма и глубина зависят от назначения. Домашние настольные мармиты для вторых блюд более мелкие и широкие, а для подогрева первых блюд напоминают не очень глубокие супницы. И если в супнице с подогревом можно подать практически любую горячую закуску, то суп в емкость, напоминающую форму для запекания, налить не получится. Учтите этот момент при выборе.
Материал изготовления
В зависимости от материала емкости, настольные мармиты с функцией подогрева бывают:
- стальные (хромированные или полированные);
- керамические и фарфоровые;
- из жаростойкого стекла;
- мраморные или гранитные.
Фарфоровые и керамические настольные мармиты с подогревом от свечи идеально вписываются в сервировку стола и сочетаются со столовой посудой. Фарфор и керамика долго сохраняют тепло и равномерно его распределяют, благодаря чему блюдо остается горячим по всему объему. При желании керамический контейнер можно использовать как форму для запекания, сняв с подставки.
Мармиты из натурального камня нельзя назвать практичными по причине тяжелого веса и капризности в уходе. Но такая посуда подчеркивает статус хозяина и дополняет сервировку соответствующего стола.
Любителям минимализма и практичных вещей лучше купить металлический настольный мармит с подогревом от электричества или горелки. Сталь не впитывает жиры и соки, не боится кислот и щелочей, поэтому подходит для любых продуктов. Стальные контейнеры легкие, их легко мыть и хранить.
Мармиты из жаростойкого стекла выглядят современно и стильно. Стекло инертно и легко отмывается от рыбных блюд со стойким ароматом. Наибольший интерес представляют универсальные формы. Например, кастрюли-мармиты, в которых можно готовить на плите, а потом ставить на подставку с подогревом и подавать к столу, как в супнице.
Крышки могут быть изготовлены из основного материала или из стекла. Иногда в набор входит две крышки, чтобы была возможность разнообразить сервировку. В бытовых моделях крышки откидные по типу хлебниц, а в настольных они чаще открываются, как в обычной кастрюле.
Правила использования настольного мармита
Не забывайте, что мармиты с подогревом от свечи, горелки и электричества не предназначены для приготовления и разогрева еды. Их задача – сохранить заданную температуру горячего блюда. Однако сами чаши можно и даже нужно использовать для приготовления в качестве формы для запекания или тушения.
Выбор рецептов зависит от материалов емкости и декоративной отделки. Лучшими для духовки являются жаростойкое стекло, керамика и фарфор. Но обязательно обращайте внимание на крышку, если ручка пластиковая или приклеенная, отложите в сторону и накройте фольгой.
Блюда, приготовленные в керамических, стеклянных и фарфоровых формах похожи на запеченные в горшочках. Но в мармите закуски выглядит еще аппетитнее и эффектнее! К тому же, проще разделить порции прямо на столе.
Если не хотите готовить в форме, то наполните ее готовым горячим блюдом и сразу же поставьте на подставку. Пользоваться настольным мармитом с подогревом огнем просто – подожгите свечи или горелки и поставьте на стол. Энергии пламени достаточно, чтобы подогревать посуду, что и предотвратит остывание содержимого.
Обзор интересных мармитов от разных производителей
Чтобы знать, что искать в магазинах, познакомьтесь с интересными моделями, не вставая с дивана.
Оригинальный настольный мармит чафиндиш Вок Rechauds объемом шесть литров изготовлен из нержавеющей стали, подогрев выполняется с помощью горелки. В комплекте специальная решетка и блюдо из нержавейки. Подходит для больших семейных застолий и пикников на природе или даче.
Мармит-супница Bekker сделан из жаропрочной керамики. Подставка изготовлена из нержавеющей стали под розовое золото. Аналогично декорирована ручка на стеклянной крышке с отверстием для выхода пара. Без крышки жаропрочную форму можно использовать, как керамическую кастрюлю, ставить в духовку и микроволновую печь. Классический дизайн вписывается в сервизы из фарфора и фаянса.
Серия настольных прямоугольных мармитов для дома Con Brio представлена моделями трех размеров: 1,5,2 и 3 литра. Прочная подставка с подогревом от двух свечей изготовлена из стали, а форма – из жаростойкого стекла SABINEX, выдерживающего температуру до 250 градусов.
В стальном мармите для вторых блюд Rosenberg вместительностью 1,8 л красиво сочетаются серебристый и золотистый оттенки. Посуда из нержавейки подойдет к любому столовому сервизу, если на столе будут столовые приборы или икорницы из такого же металла.
Сервировочный набор Stahlberg включает две формы из жаропрочного фарфора, четыре крышки (две фарфоровые и две стеклянные) из стали «под медь». Емкости с фарфоровыми крышками можно ставить в духовку. Стеклянные предназначены для сервировки стола.
Сервировочный керамический мармит с крышкой на хромированной подставке с подогревом от свечей не блещет роскошью, поэтому удобен для повседневного применения. Подойдет для белых коллекций посуды.
Форма из жаропрочной керамики в ажурной металлической подставке, стилизованной под патинированную медь, навивает мысли о сказочном Востоке. Подходит для запекания блюд в духовке и разогрева в микроволновке. Универсальный дизайн совместим со всеми стилистическими направлениями.
Стеклянная супница с подогревом на стальной подставке вмещает 4 литра готового блюда. По виду она похожа на кастрюлю из жаропрочного стекла. Кастрюлю без крышки можно ставить в микроволновую печь. Сквозь стенки термостойкого стекла видно всю красоту супа. В комплект входит стальной половник.
В продаже также есть наборы с бульонницами или тарелками для первых блюд. Комплект упростит подбор посуды и сделает обычный домашний обед роскошным, как в престижном ресторане.
Выбирая настольной мармит с подогревом для сервировки стола, не поленитесь изучить ассортимент разных интернет-магазинов. Если покупаете в подарок, отдавайте предпочтение нейтральным и универсальным моделям.
Источник: https://vidy-posudy.ru/zachem-nuzhen-nastolnyj-marmit-s-podogrevom-i-kakoj-luchshe-vybrat/