Обязательство о явке в уголовном судопроизводстве

Обязательство о явке как средство обеспечения надлежащего поведения участников уголовного процесса на стадии возбуждения уголовного дела

Обязательство о явке в уголовном судопроизводстве</span>» width=»300″ height=»167″ class=»alignleft size-medium» /></p><p>Обязательство о явке как средство обеспечения надлежащего поведения участников уголовного процесса на стадии возбуждения уголовного дела</p><p>Правоохранительные органы постоянно сталкиваются с проблемой, как гарантия подобающего поведение участников уголовного процесса до принятия должностным лицом решения о возбуждении уголовного дела. Невзирая на то, что в российском уголовно-процессуальном законодательстве имеется институт мер принуждения, на стадии возбуждения уголовного дела его применение не предусмотрено.</p><p>На практике бывают ситуации, когда виновное лицо установлено в первые часы после регистрации сообщения о совершенном преступлении, тем не менее, в это время вынести постановление о возбуждении уголовного дела не предоставляется возможным. Иногда данное постановление выносится через несколько дней.</p><p>Основной целью системы мер уголовно процессуальных принуждений является создание соответствующего условий для беспрепятственного производства по уголовному делу на стадиях предварительного расследования и судебного производства. Главную роль играют меры пресечения. Все они нужны для упорядочения правовых отношений, которые возникают в уголовном судопроизводстве.</p><p> Они применяются в отношении уголовно преследуемого лица, если требуется пресечь возможность ему скрыться от органов расследования или суда, продолжить преступную деятельность, уничтожить доказательства или другим путем затруднить производство по уголовному делу.</p><p> При этом эту же функцию выполняет обязательство о явке, которое законодателем отнесено к иной мере принуждения.</p><blockquote class=

Чтобы детально проанализировать указанную меру, следует определить, что же такое принуждение.

В различных словарях это понятие рассматривается с различных точек зрения. В социологии принуждение понимается как насилие над волей индивида или социальной группы путем применения санкции.

В политологии рассматривается как форма влияния, которая, характеризуется высоким уровнем оказываемого давления (constraint) или понуждения (compulsion), может выражаться в ряде способов обхождения (policies), от экономического, социального или политического запугивания до угрозы применить силу или же применения ее.

В юриспруденции это понимается как давление на участника преступления при помощи физического насилия или угроз физического насилия.

При производстве расследования должностными лицами при избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры принуждения в виде обязательства о явке какого-либо давления или насилия не оказывается, следовательно, мер принудительного характера не применяется, имеет место ограничение прав и свобод граждан.

Она служит средством обеспечения своевременной явки субъекта преступления к должностному лицу.

Это основное отличие обязательства о явке от мер пресечения, в связи с тем, что органы государственно-исполнительной власти, применяя их, ограничивают права и свободы последственного, а именно покидать место жительства без их ведома.

Обязательство о явке по сравнению со всеми остальными мерами принуждения является наименьшей принудительной мерой, поэтому сотрудники правоохранительных органов данное обязательство иногда берут у лица, заподозренного в совершении преступления, еще при проверке сообщения, ограничивая своими действиями его права и законные интересы.

Естественно, действия сотрудников полиции не законные. В случае нарушения данной меры принуждения никаких последствий для лица, в отношении которого она применена, не последует. Но как им поступить? Каким образом обеспечить явку заподозренного лица к следователю (дознавателю)?

Учитывая, что рассматриваемая нами мера принуждения в меньшей степени ограничивает права участников уголовного процесса, мы предлагаем внести изменения в уголовно-процессуальное законодательство и разрешить применять обязательство о явке на стадии возбуждения уголовного дела, но только в отношении лица, которое подозревается в совершении противоправное деяние.

Отбирая обязательство о явке у заподозренного лица, следователь или дознаватель, принимает меры предупреждения возможности уклониться указанного лица от органов расследования и суда,

Основаниями взятия данной меры являются сведения, которые имеются у дознавателя, следователя. Она может применяться только к лицу, у которого есть постоянное или временное место жительства. Правоприменитель, выбирая обязательство о явке, должен мотивировать свое решение тем, что ему необходимо обеспечить быструю явку лица для участия в следственном действии.

Законодателем не предусмотрено, чтобы при принятии решения об избрании меры принуждения правоприменитель предварительно должен вынести постановление о применении обязательства о явке. У лица берется письменное обещание своевременно являться по вызову, заблаговременно уведомлять должностное лицо при смене места проживания.

Основным элементов получения обязательства о явке является разъяснение заподозренному, у которого берется обязательство, последствий его нарушения.

Если данное лицо нарушает письменное обещание, то после принятия решения о возбуждении уголовного дела на него можно будет наложить денежное взыскание.

Кроме того, указанный факт будет учитываться правоохранительными органами при избрании в отношении него меры пресечения.

Проблемы, связанные с уголовно-процессуальным принуждением, постоянно исследовались в отечественной юридической литературе. Значительный вклад в разработку теории внесли такие ученые, как А. Н. Ахпанов,  3. 3. Зинатуллин, З. Ф. Коврига, В. М. Корнуков, Ф. М.

Кудин, Ю. Д. Лившиц, В. А. Михайлов, В. В. Смирнов, B. C. Шадрин, П. С. Элькинд и другие. Однако большая часть работ была написана на основе предыдущего Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, поэтому многие теоретические положения устарели и требуют пересмотра.

Задерако К.В.

в своей диссертации «Иные меры процессуального принуждения» указывает, что оно не носит характера принуждения, и являются лишь средством обеспечения оперативности явки лиц, вызванных в орган, осуществляющий уголовное судопроизводство, а также формой удостоверения факта разъяснения участникам их прав и обязанностей, а потому должно быть обязательной мерой. На основании этого он предлагает отказаться от него как от меры принуждения.

Мы считает это мнение ошибочным.

Избрание обязательства о явке на стадии возбуждения уголовного дела выполняет свое предназначение, так как оно является средством профилактики преступлений, реализовывает правовое воспитание граждан, создает предпосылки для полного раскрытия преступления в кратчайшие сроки, изобличения виновных, а также обеспечивает оптимальные условия для решения главных задач уголовного судопроизводства.

Зиновьева Т.В. Основные социологические термины: Учебное пособие// Т.В. Зиновьева, Изд-во ЮУрГУ, 2006.– 66 с.

Юридический словарь для сотрудника ОВД [Электронный ресурс]/ — Электрон. текстовые данные.— Омск: Омская академия МВД России, 2011.— 116 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/36116.html.— ЭБС «IPRbooks»

THE OBLIGATION TO APPEAR AS A MEANS OF ENSURING PROPER BEHAVIOR THE PARTICIPANTS OF THE CRIMINAL PROCESS AT THE STAGE OF INITIATION OF CRIMINAL PROCEEDINGS

Источник: https://p-r-s.ru/articles/obyazatelstvo-o-yavke-kak-sredstvo-obespecheniya-nadlezhashego-povedeniya-uchastnikov-ugolovnogo-processa-na-stadii-vozbuzhdeniya-ugolovnogo-dela

Статья 112 УПК РФ. Обязательство о явке

Обязательство о явке в уголовном судопроизводстве</span>» width=»300″ height=»117″ class=»alignleft size-medium» /></p><p>1. При необходимости у подозреваемого, обвиняемого, а также потерпевшего или свидетеля может быть взято обязательство о явке.</p><p>2. Обязательство о явке состоит в письменном обязательстве лица, указанного в части первой настоящей статьи, своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом. Лицу разъясняются последствия нарушения обязательства, о чем делается соответствующая отметка в обязательстве.</p><p>См. все связанные документы >>></p><p>1. В ч. 1 коммент. ст. фразой «при необходимости» определено обязательное условие применения данной меры процессуального принуждения.</p><p> Оно ориентирует должностное лицо (орган), осуществляющее уголовный процесс, на то, что в материалах уголовного дела должны быть определенного рода доказательства (оперативно-розыскные сведения) — фактические основания применения к лицу обязательства о явке.</p><p> Применение рассматриваемой меры процессуального принуждения необходимо в случае, когда имеется вероятность отсутствия одного из указанных в ч. 2 ст. 111 и ч. 1 ст. 112 УПК лиц по месту жительства (или работы), что может явиться препятствием для осуществления с их участием процессуальных действий.</p><p>2. Причем применение обязательства о явке к подозреваемому и (или) обвиняемому необходимо, когда отсутствуют фактические основания избрания меры пресечения. В ином случае должна быть избрана мера пресечения.</p><blockquote class=

3. Постановления о применении (избрании) к лицу обязательства о явке выносить не нужно. Обязательство о явке следует считать примененным после оформления соответствующего процессуального документа и получения (взятия) его следователем (дознавателем и др.). Письменный документ, именуемый обязательством о явке, будет служить юридическим основанием применения (взятия) обязательства о явке.

4. В ч. 1 коммент. ст. перечислены четыре группы субъектов, к которым применимо обязательство о явке. Однако, исходя из содержания ч. 2 ст. 111 УПК, данная мера процессуального принуждения может быть применена также и к:

— гражданскому истцу;

— гражданскому ответчику;

— эксперту;

— специалисту;

— переводчику;

— понятому.

5. У каждого из вышеуказанных лиц обязательство о явке «может быть взято». Иначе говоря, во-первых, применение к лицу даже в случае наличия такой необходимости обязательства о явке — право следователя (дознавателя и др.

), а не его обязанность; во-вторых, обязательство о явке дается, а не отбирается. Обязательство о явке — это результат волеизъявления обвиняемого (свидетеля и др.). Обвиняемому (свидетелю и др.) предлагается дать обязательство о явке. В случае получения на то согласия обязательство берется.

Если согласие не дано, отказ от обязательства следует зафиксировать письменно.

6. «Своевременно явиться» означает прийти к кабинету следователя (дознавателя и др.), куда лицо было вызвано, в тот день и в то время, которые значатся в повестке (соответственно записаны на корешке повестки).

7. Под вызовом, о котором идет речь в ч. 2 коммент. ст., подразумеваются случаи предусмотренного уголовно-процессуальным законом вызова лица.

Если вызов осуществлен не предусмотренным и тем более запрещенным законом способом, неявку по такому вызову нельзя расценивать как нарушение обязательства о явке. Вызов, о котором идет речь в коммент. ст., — это лишь вызов лиц, находящихся на свободе.

У лица, содержащегося под стражей или задержанного в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК, обязательство о явке взято быть не может.

8. Обязательство о явке не нарушается переменой места жительства. Обязательство может быть нарушено, только если лицо не сообщило об имевшей место перемене места жительства, что повлекло за собой неприбытие или несвоевременную явку по вызову.

9. О перемене места жительства обвиняемый (свидетель и др.) обязуется сообщать «незамедлительно», то есть в день изменения его места жительства. Промежуток времени между сменой обвиняемым (свидетелем и др.) места жительства и уведомлением следователя (дознавателя и др.) об этом должен быть минимален и ни в коем случае не может превышать 24 часов.

10. В ч. 2 коммент. ст. законодателем использован термин «сообщать», а не «направить сообщение». Соответственно, обвиняемый (свидетель и др.) обязуется в течение 24 часов с момента изменения его места жительства сообщить следователю (дознавателю и др.

) об этом, а следователь (дознаватель и др.) — получить данное сообщение. Если в указанный промежуток обвиняемый (свидетель и др.) направил, к примеру почтой, следователю (дознавателю и др.) сообщение о перемене места своего жительства, но следователь (дознаватель и др.

) получил его поздно и это имело следствием неявку либо несвоевременную явку обвиняемого (свидетеля и др.) по вызову, последним нарушены требования закона.

Данное обстоятельство может иметь следствием избрание в отношении обвиняемого (подозреваемого) меры пресечения или осуществление привода (наложение денежного взыскания) не явившегося по вызову лица.

11. Нарушением исследуемого обязательства является неявка (несвоевременная явка) без уважительных причин. Причем уважительными причинами неявки (несвоевременной явки) вызываемого признаются:

1) стихийные бедствия, катастрофы;

2) болезнь, реально лишающая обвиняемого (свидетеля и др.) возможности явиться;

3) смерть близких родственников лица, вызываемого на допрос;

4) болезнь члена семьи или наличие малолетних детей при невозможности поручить кому-либо уход за ними;

5) несвоевременное получение либо неполучение повестки;

6) длительный непредвиденный перерыв в движении транспорта;

7) иные существенные обстоятельства, лишающие свидетеля (обвиняемого и др.) возможности явиться в назначенный срок.

12. О невозможности явки по вызову обвиняемый (свидетель и др.) обязан сообщить следователю (дознавателю и др.) заранее (ч. 3 ст. 188 УПК). Заранее — то есть до того времени, когда согласно повестке должно было начаться процессуальное действие, для участия в котором обвиняемый (свидетель и др.) был приглашен.

Между тем представляется необходимым ориентировать обвиняемых (свидетелей и др.) на уведомление о неявке сразу же, как стало понятно, что они не смогут своевременно прибыть к следователю (дознавателю и др.) по вызову.

Это могло бы способствовать эффективному планированию хода предварительного расследования (судебного разбирательства).

Источник: https://RuLaws.ru/upk-rf/CHAST-PERVAYA/Razdel-IV/Glava-14/Statya-112/

Обязательство о явке в уголовном процессе

Обязательство о явке в уголовном судопроизводстве</span>» width=»300″ height=»225″ class=»alignleft size-medium» /></p><p>* * * ПОДПИСКА О ЯВКЕ ПОДПИСКА О ЯВКЕ, в российском законодательстве письменное… … Энциклопедический словарь ПОДПИСКА О ЯВКЕ — в российском законодательстве письменное обязательство обвиняемого или подозреваемого являться по вызову органа расследования, сообщать о перемене места жительства … Большой Энциклопедический словарь Подписка о явке — в СССР письменное обязательство обвиняемого являться по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда, а также сообщать о перемене своего места жительства.</p><p>Обязательство о явке предусмотрено ст.</p><p>112 и представляет собой превентивно- обеспечительную меру процессуального принуждения, сущность которой состо­ит в письменном разъяснении обязанности являться по вызову и сообщать о пе­ремене места жительства.</p><p> Эта мера является психолого-принудительной, поэтому она основана на обязательстве самого участника процесса, которое дается до­бровольно (п. 3.4 Токийских правил, принятых Резолюцией Генеральной Ассамб­леи ООН от 14.12.</p><p>90 № 45/110).</p><p>Обязательство о явке следует отличать от под­писки о невыезде и надлежащем поведении (ст. 102).</p><p>Обязательство о явке отбирается только у тех участников процесса, на которых законом возложена обязанность являться по вызову и которые могут быть подверг­нуты приводу.</p><p>https://www.youtube.com/watch?v=oqkuEpuScsU</p><p>Тем самым обеспечивается участие в деле тех лиц, чье личное присут­ствие в процессе незаменимо как источников показаний: подозреваемого, обвиняемо­го, потерпевшего и свидетеля. Письменное разъяснение обязанности явиться по вызову может быть сделано и другим участникам процесса (гражданскому ответчику, пред­ставителю гражданского истца, защитнику, специалисту, эксперту, понятому и др.).</p><p>При этом они не дают обязательства сообщать о перемене места жительства, но им разъясняются особые последствия неявки. Например, при неявке без уважительных</p><p>Обязательство о явке — наименее принудительная мера по сравнению со всеми остальными.</p><p>Это позволяет применять ее до возбуждения уголовного дела, а также после приостановления дела (разъяснение обязанности явиться по вызову, который будет сделан уже по возбужденному делу).</p><blockquote><p>Основанием применения обязательства о явке является предположение о том, что подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель могут не явиться по вызову.</p></blockquote><p>Это предположение не требует наличия уголовно-процессуальных доказа­тельств.</p><p>В отношении подозреваемого и обвиняемого обязательство о явке отбирает­ся тогда, когда нет оснований для избрания меры пресечения (ст.</p><p>97).</p><p>В случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, в отношении потерпевшего, свидетеля, гражданского истца, гражданского ответчика, эксперта, специалиста, переводчика и понятого могут быть применены следующие меры принуждения: 1) Обязательство о явке (ст.</p><p>112 УПК РФ) — письменное обязательство участников уголовного судопроизводства, указанных в законе, своевременно являться по вызовам должностных лиц государственных органов, осуществляющих уголовный процесс, и незамедлительно сообщать дознавателю, следователю или судье о перемене места жительства.</p><p>* * * ПОДПИСКА О ЯВКЕ ПОДПИСКА О ЯВКЕ, в российском законодательстве письменное… … Энциклопедический словарь ПОДПИСКА О ЯВКЕ — в российском законодательстве письменное обязательство обвиняемого или подозреваемого являться по вызову органа расследования, сообщать о перемене места жительства … Большой Энциклопедический словарь Подписка о явке — в СССР письменное обязательство обвиняемого являться по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда, а также сообщать о перемене своего места жительства.</p><blockquote class=

Однако в уголовном процессе достижению цели своевременной явки обвиняемого и подозреваемого по вызову дознавателя, следователя, прокурора и суда служит и такая мера пресечения как подписка о невыезде и надлежащем поведении подозреваемого или обвиняемого (ст.102 УПК РФ).

Принимая во внимание данное обстоятельство, основанием взятия обязательства о явке является отсутствие причин, делающих необходимым применения меры пресечения.

Иные меры процессуального принуждения

отметка о разъяснении лицу существа принятых обязательств и последствия их нару­шения.

Документ подписывается лицом, у которого отобрано обязатель­ство, как свидетельство того, что ему разъяснены его сущность и послед­ствия невыполнения.

Документ подписывается и лицом, которое отобрало обязательство (образец 35 Приложения к УПК).

подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля в случае неявки их без уважительной причины по вызову и уклонения от выполнения процессу­альных обязанностей в уголовном судопроизводстве и другие участники уголовного судопроизвод­ства в случае их неявки по вызову без уважительных причин.

Источник: http://vash-yurist102.site/objazatelstvo-o-javke-v-ugolovnom-processe-78892/

Advokat25
Добавить комментарий