Выращивание овощей как бизнес

Как стартап из Сибири делает домашние чудо-теплицы

Выращивание овощей как бизнес</span>» width=»300″ height=»237″ class=»alignleft size-medium» /></p><p>Личный архив</p><p>30-летний инженер из Новосибирска Роман Рыбаков всегда покупал овощи в магазинах и даже представить не мог, что станет фермером. Все произошло случайно. В 2013 г.</p><p> приятель Рыбакова решил выращивать овощи и пряные травы в загородном доме с использованием технологий гидропоники – когда корни растений помещают в чашу с водой и жидкими удобрениями. Друзья купили горшки, удобрения и светодиодные лампы, выращивали томаты черри, рукколу и базилик.</p><p> Из-за высокой влажности в помещении завелись мушки, а картины на стенах намокли и стали сворачиваться, вспоминает Рыбаков. Через три месяца у приятеля закончилось терпение – он решил закрыть ферму.</p><p> Но Рыбаков хотел довести начатое дело до конца: забрал домой два куста томатов черри и к концу 2013 г. получил первый урожай. В то время он руководил интернет-магазином, принес томаты на новогодний корпоратив, коллегам понравилось.</p><p>Но домашняя ферма вызывала множество неудобств – приходилось постоянно следить за температурой раствора и вручную замешивать удобрения, говорит Рыбаков. Тогда он придумал прибор OverGrower.</p><p> Он регулирует подачу удобрений и измеряет множество параметров – свет, температуру и влажность в помещении, уровень воды в баке и проч.</p><blockquote class=

Фермер следит за показателями через веб-браузер и может удаленно управлять системой.

Первое пилотное устройство OverGrower Рыбаков собрал в конце 2016 г., а сейчас продает прибор мелким городским фермерам в России и за рубежом. За два года компания «Современные системы выращивания» продала 100 приборов, утверждает Рыбаков. В 2018 г. выручка компании составила 4,5 млн руб., чистая прибыль – 355 000 руб., говорит предприниматель.

«Несколько лет назад в России никто не знал о сити-фермерстве и гидропонике. Люди удивлялись и считали, что мы выращиваем пластмассовый базилик», – рассказывает Татьяна Дубовская, соучредитель московской вертикальной фермы «Местные корни».

За рубежом первые сити-фермы стали открываться еще в начале 2000-х. Вертикальные многоярусные теплицы обустраивают на заброшенных заводах, в подвалах, бомбоубежищах, на складах и т. д.

Светодиодные лампы заменяют растениям солнечный свет, а системы климат-контроля круглый год поддерживают идеальные температуру и влажность на ферме.

Всплеск интереса к городскому земледелию породил целую волну стартапов, которые получают многомиллионные инвестиции.

В России же компании – разработчики систем для умных ферм стали появляться лишь два-три года назад – рынок только зарождается, говорит Рыбаков. Среди известных российских стартапов – iFarm Project, «Местные корни», Agroaspect, Green Kitchen и проч.

Небольшие сити-фермы открываются в крупных городах – предприниматели выращивают зелень и овощи на продажу в рестораны и продуктовые магазины, говорит совладелец Agroaspect Евгений Мингалиев.

В России появляется новое поколение садоводов, рассказывает менеджер петербургского магазина гидропонных установок «Росток» Нина Куприянова.

По ее словам, теплицы покупают молодые люди, приверженцы здорового образа жизни: им неинтересно копаться в грядках на огороде, но они хотят есть свежие овощи. На новые технологии переходят даже опытные дачники – они из любопытства пробуют новые способы выращивания растений в домашних условиях.

Первыми покупателями устройства OverGrower были агрономы. В 2016 г. Рыбаков приехал в Москву на конференцию Startup Village, где познакомился с заместителем декана факультета агрономии и биотехнологии Тимирязевской академии Иваном Чуксиным.

В лаборатории академии Чуксин выращивал мини-клубни картофеля на аэропонике (корни растения находятся в среде тумана – на них постоянно распыляются удобрения). Чуксин часто уезжал в командировки, следить за фермой было некому, и картофель погибал.

Ученый заинтересовался технологией Рыбакова и заказал у него аппарат.

зелени в год будут выращивать сити-фермеры в России через пять лет, по оценкам компании «Местные корни». А выручка сити-фермеров от продажи зелени составит 70 млрд руб. в год

Через знакомых Рыбаков нашел помещение в 3,5 кв. м, где оборудовал экспериментальную лабораторию. Писать софт и собирать приборы помогали знакомые программисты и инженеры. На мини-ферме Рыбаков выращивал помидоры, рукколу, петрушку, листовой салат и ромашку.

Рыбаков утверждает, что потратил на разработку и тестирование устройства более 2 млн руб. Первый OverGrower был готов к концу 2016 г., его отправили в Тимирязевскую академию. Установка хорошо себя показала, вспоминает Чуксин. Он стал советовать прибор знакомым агрономам.

Нужно было запускать серийное производство – Рыбаков стал искать инвестиции и участвовать в конкурсах для стартапов.

В 2016 г. Рыбаков прошел отбор в акселератор «Инитиум», проект показался перспективным Александру Козлову, управляющему партнеру компании «Бизнес реактив» (один из организаторов акселератора).

Рыбаков предложил Козлову стать партнером, сейчас «Бизнес реактиву» принадлежит 6% ООО «Современные системы выращивания». В 2017 г. стартап выиграл грант Фонда содействия инновациям в 2 млн руб. на разработку установки.

Затем Рыбаков прошел конкурсный отбор по программе поддержки инновационных проектов правительства Новосибирской области. «Современные системы выращивания» получили субсидию в 6 млн руб. на 2017–2018 гг.

– на выпуск опытной партии, сертификацию и модернизацию производства, говорит министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. Рыбаков стал резидентом новосибирского бизнес-инкубатора «Академпарк» и переехал в офис на территории новосибирского Академгородка.

Гендиректор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков считает, что Рыбаков выбрал удачное время для старта: интерес к сити-фермерству начинал зарождаться, а аналогов OverGrower в России еще не было.

Устройство OverGrower обычно покупают для небольших сити-ферм в 20–50 кв. м – подвалов, комнат или промышленных помещений, но недавно прибор тестировали на крупной ферме в 500 кв. м.

Помещение нужно подготовить – установить кондиционер, вентиляцию, стены покрасить в белый цвет или обклеить светоотражающей пленкой.

Фермер подключает устройство к гидропонной установке и оборудованию, на сенсорном дисплее выбирает нужные настройки для выращивания культуры, нажимает «старт», и процесс выращивания начинается.

Однако фермеру все равно нужны практические навыки растениеводства. Однажды Рыбаков занялся выращиванием высокорослых томатов, кусты быстро стали крепкими и пышными.

Знакомый агроном рассказал предпринимателю, что с кустов нужно постоянно обрезать лишние побеги – чтобы урожай был выше.

Рыбаков понял, что ему не хватает знаний в растениеводстве, и поступил в аспирантуру Сибирского института механизации и электрификации сельского хозяйства.

Сначала компания «Современные системы выращивания» бесплатно консультировала покупателей. А недавно стартап запустил облачный сервис и разработал готовые профили – настройки для выращивания конкретных культур. Фермеру лишь нужно выбрать вид растения, и система сама подберет нужные параметры. Сейчас в сервисе доступны настройки для пяти видов растений.

Рыбаков развивает дилерскую сеть в России, странах СНГ и за границей – у компании около 20 партнеров. Много заявок на устройство поступает из отдаленных регионов России с суровыми погодными условиями. «Я еще только тестировал устройства, но уже получил четыре предзаказа из Магадана.

Покупатели даже соглашались вносить полную предоплату», – рассказывает предприниматель.

Стать сити-фермером – недешевое удовольствие. Прибор OverGrower в рознице стоит 100 000 руб. Компания также выпускает гидропонные установки. Цена четырехъярусной установки с площадью выращивания 3 кв.

м – 168 000 руб. С такой установки можно получать около 480 кг салата ромен в год, по словам Рыбакова. Он утверждает, что сити-ферма из 16 стеллажей для выращивания листьев салата окупается за 1–2 года.

Выращивание большинства культур на сити-ферме нерентабельно – из-за расходов на отопление, электричество, аренду себестоимость овощей получается высокой, предупреждает Дубовская.

На сити-фермах выгодно производить только редкие виды салата и трав, которые в рознице стоят больше 1000 руб. за 1 кг. Например, максимальная рентабельность продаж базилика составляет 30%, по оценкам Дубовской.

Сити-фермы особенно актуальны для северных регионов страны, но российский рынок все равно слишком маленький и для роста нужно выходить за рубеж, говорит Мингалиев.

Рыбаков утверждает, что «Современные системы выращивания» уже продали несколько OverGrower в страны СНГ и Евросоюза. Но у стартапа появились конкуренты – китайские компании вывели на рынок более дешевые аналоги подобных систем, отмечает Дубовская.

Для развития бизнеса Рыбаков продолжает придумывать новые устройства. Например, компания «Современные системы выращивания» разработала светодиодные модули с жидкостным охлаждением без алюминиевых радиаторов, которые не боятся влаги. В 2019 г.

стартап надеется выйти на серийное производство модулей. Кроме того, Рыбаков планирует увеличить мощность устройства OverGrower и продавать его крупным тепличным хозяйствам. Козлов надеется, что в этом году выручка компании вырастет почти в 10 раз – до 40 млн руб.

– за счет поставок сити-ферм в России и за границу.

Источник: https://www.vedomosti.ru/management/articles/2019/06/20/804698-startap-sibiri

Бизнес-идея: выращивание экзотических овощей

Выращивание овощей как бизнес</span>» width=»300″ height=»225″ class=»alignleft size-medium» /></p><p>Полюбившиеся россиянам <strong>экзотические овощи</strong>, если и не исчезнут с полок магазинов, то непременно подорожают. Такой прогноз делают многие аналитики. Одна из причин – потенциальное снижение стоимости нефти и, как следствие, увеличение курсовой стоимости твердых валют. Недаром же правительство подготовило проект «бюджета дешевой нефти».</p><p>«Предпринимателям, чтобы выжить, следует учитывать все факторы, – убежден Олег Михайлов, эксперт в области геополитики бизнеса.</p><p> – Безусловно, нынешнее состояние финансов не благоприятствует фирмам, специализирующимся на импорте, в том числе и продуктов питания, но у тех, кто хочет заработать на импортозамещении, напротив, есть все шансы разбогатеть.</p><p> Взять хотя бы такую область фермерства, как выращивание экзотических овощей. Здесь вырисовывается хорошая перспектива для высокой прибыли».</p><p>Что ж, думается, недаром многие эксперты, отвечая на вопрос, с чего начать овощной бизнес, говорят именно об экзотических овощах. Если это так, то есть смысл об этом и поговорить.</p><h3>Страхи и надежды</h3><p>Традиционно российское овощеводство не спешит осваивать зарубежную экзотику. В частности, выращиванием топинамбура, брюссельской капусты, артишоков, мангольда, кольраби занимаются в основном энтузиасты на своих дачных участках.</p><p> «Большинство агрономов просто слышать об этом не хотят, – говорит овощевод Ирина Макарова. – Объясняют они это так: если не уродятся огурцы или помидоры или даже арбузы и дыни, то всегда можно понять, почему это произошло.</p><p> Если же пропадёт урожай брюссельской капусты, то директор спросит с них по полной программе, мол, не зная брода, зачем лез в воду?».</p><p>Иными словами, крупные и средние хозяйства предпочитают стабильный бизнес, да и многие фермеры тоже не хотят рисковать. Как показывает анализ, причина такой позиции кроется в высокой долговой нагрузке многих участников сельскохозяйственной деятельности.</p><p>«Другое дело – стартапы, – считает эксперт по малому бизнесу Игорь Малюгин. – Для большинства этих стартов не свойственен груз сомнений и страх банкротства. Дополнительным плюсом в пользу выращивания овощной экзотики может стать отсутствие конкуренции. Главное – это опереться на уже имеющийся положительный опыт тех же экспериментаторов-садоводов».</p><h3>Топинамбур и артишок</h3><p>Топинамбур называют овощной экзотикой. Между тем, его успешно выращивали еще в 30-е годы прошлого века в средней полосе России. «Это уникальное растение, благоприятствующее восстановлению структуры крови, в частности после облучения. Я бы посоветовал сорт «скороспелка», – рассказывает фермер Илья Кожевников из Тамбовской области.</p><p>Кроме того, стебли этого растения разумно использовать для производства бумаги и картона. Между тем, речь идет о <strong>70 тоннах зеленой массы</strong>, которую можно получить с одного гектара. Однако при этом нужно проявлять расторопность.</p><p> Урожай следует убирать быстро, иначе не избежать нашествия грызунов. И еще выращивание топинамбура представляет интерес для фермеров, живущих вблизи АЭС, так как это растение не аккумулирует радионуклиды. Не найти в нем и тяжелых металлов.</p><blockquote class=

Артишок, безусловно, требует несоизмеримо больше трудозатрат, поскольку, являясь теплолюбивым, боится заморозков. В то же время его охотно покупают больные диабетом, так как в нем имеется инулин – заменитель сахара.

Формула успеха

Фермеры неохотно делятся финансовой стороной вопроса выращивания овощной экзотики.

В частности, Илья Кожевников утверждает, что невозможно даже и близко привести усредненную себестоимость выращивания, например, артишока.

Он имеет теплицу для родительских овощей и применяет технологию «размножения отводками». По его словам, это значительно рентабельнее, чем выращивание из семян, хотя и менее продуктивно.

«При соблюдении многосложной технологии на десяти квадратах земли можно получить до 200 головок артишока, каждый из которых весит до 300 грамм в среднем, – рассказывает фермер.

– При этом коммерческие структуры, реализующие его в натуральном виде или экстрактом, покупают этот продукт за 350-450 рублей за килограмм.

Общие траты, в том числе на удобрения и полив, оцениваются по-разному, но в моем случае – не дороже 100 рублей на кг урожая. Но часто урожай гибнет – это факт».

Таким образом, рентабельность превышает 300%.

Советы форумчан

«Я выращиваю на своем дачном участке брюссельскую капусту и продаю её в свежем виде ресторанам, – пишет форумчанин kdnd_hfhf. – Ранней весной готовлю рассаду и в июне высаживаю на участке, где в прошлом году росли огурцы. Урожай хороший, но, главное, это же свежий продукт, а в магазинах – только заморозка.

Однако у меня получилось не сразу, а только на третий год. Прежде чем идти в фермеры, поэкспериментируйте с разными сортами, так как многое зависит от почвы, а она, как отпечатки пальцев, у всех разная, чтобы не говорили «мудрые ученые».

Например, сосед сделал то же самое, что и я, но у него ничего не вышло, хотя разница в том, что его участок повыше».

«Выращивал кольраби, – делится опытом некий Владимир из Смоленской области. – Ничего сложного нет, примерно такая же технология, как для белокочанной капусты. У меня почему-то получается сухая и очень твердая. Народ её плохо покупает».

Таким образом, выращивание экзотических овощей не представляет особых проблем и в России. Однако в этом деле новоявленному фермеру придется вначале побыть в образе «Мичурина», чтобы определиться с сортами и технологией.

Первые два-три года следует потратить на учение и выработку положительного опыта.

Цена старта зависит от вида овоща и размеров участка, впрочем, как показывает опыт, выращивание, например, артишоков может стать высокодоходным бизнесом и на «родных шести сотках».

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_249.html

Идея-бизнеса: выращивание овощей

Выращивание овощей как бизнес</span>» width=»300″ height=»188″ class=»alignleft size-medium» /></p><p><p>На российском рынке продуктов питания происходит переориентация потребителей из супермаркетов на базары. Часть населения, которая делает покупки на базарах, выросла с 28% в 2013 г. до 70% в 2017 г.</p><p> К таким резким изменениям поведения потребителей привело то, что потребитель начал отдавать предпочтение продуктам местного производства.</p><p> Одновременно с этим, большая часть населения предпочитает употреблять базовые продукты, обращая внимание на их разнообразие и качество.</p><p></p><p>Распространение трендов культуры здорового питания и здорового образа жизни в дальнейшем будет только стимулировать расширение рынков для сбыта местных качественных продуктов. Сбыт играет далеко не последнюю роль в ведении сельского хозяйства, и это указывает на то, что крестьянство – это бизнес, причем бизнес рентабельный.</p><h3>Перспективы сельскохозяйственного бизнеса</h3><p>Развитие сельскохозяйственного бизнеса – гарантия успешного функционирования экономики страны в целом. В России эта сфера недостаточно развита, поэтому государство предпринимает всевозможные меры по привлечению малого бизнеса в село. Такой бизнес имеет ряд преимуществ, которые привлекают желающих открыть собственное дело:</p><ul><li>Низкий уровень конкуренции, или ее полное отсутствие;</li><li>Низкий уровень доходов местного населения, что выгодно сказывается на найме рабочих;</li><li>Относительно дешевое и легкодоступное сырье, – в случае с овощеводством это земля – востребованное в более крупных поселениях.</li></ul><p>Если повернуть в свою пользу все эти факторы, то получится запустить достаточно выгодный сельский бизнес, не привлекая крупные инвестиции.</p><h3>Овощеводство как бизнес</h3><p>Овощеводство — это выращивание  сельскохозяйственной растительной продукции для дальнейшей ее реализации потребителям. Выбирая овощеводство, как бизнес, предприниматель должен определиться с его направлением. Для этого он должен провести анализ возможностей для его развития для начала в своем регионе и собственных ресурсов. Что для этого необходимо? Условия:</p><ul><li><strong>Площадь. </strong>Земельные участки или производственные площади, которые соответствуют требованиям законодательства и предназначены для ведения сельскохозяйственной деятельности.</li><li><strong>Технология. </strong>Наличие агротехнических навыков, знаний и умений для выращивания овощей. Грамотное использование оборудования и техники.</li><li><strong>Каналы сбыта. </strong>Наличие непосредственных каналов сбыта продукции конечному потребителю.</li></ul><p>Ну и какое планирование может быть без оценки рисков?  На что стоит обратить внимание при запуске овощеводства?</p><ul><li><strong>Цикличность (сезонность). </strong>Выбирая культуру, на которой будет специализироваться бизнес, надо обратить внимание на то, чтобы он вошел в рынок в самое благоприятное время для удовлетворения спроса именно на этот продукт.</li><li><strong>Коммерческие риски.</strong> Важно вывести правильное объединение качества, цены и объемов производства.</li><li><strong>Каналы сбыта.</strong> Появление конкуренции в образе более крупного производителя, который способен вытеснить бизнес из каналов сбыта. Колебания качества и перебои в поставках провоцируют клиентов отказаться от продукта.</li></ul><p>Выполнив такой анализ, предприниматель без труда сможет определиться с дальнейшим выбором направления овощеводства.</p><h3>Выбор направления овощеводства</h3><p>Существует два принципиально разных направления выращивания овощей. Это тепличные хозяйства и выращивание овощей в открытом грунте. При планировании бизнеса это будет основополагающей статьей расходов на запуск предприятия. Здесь все зависит от возможностей предпринимателя.</p><p><strong>ВАЖНО! </strong>Ни одна сельскохозяйственная бизнес-идея не даст ожидаемой прибыли, если не применять правильные агротехнические и инновационные технологии.</p><p>Например, рентабельное выращивание овощей в открытом грунте подразумевает наличие больших площадей, привлечения техники и дополнительной рабочей силы. А вот для запуска тепличного бизнеса наличие этих ресурсов необязательно, зато появляются дополнительные расходы на возведение теплицы, организацию в ней освещения, отопления и систем орошения.</p><p><iframe title=

Единственным качественным преимуществом выращивания овощей в теплице является то, что можно организовать севооборот так, она будет работать круглый год, в отличие от короткого цикла открытого грунта. Параллельно с выбором агротехники происходит и выбор культуры, которая будет ключевой в производстве будущего сельхозпредприятия.

При анализе рынков сбыта важно определиться со способом реализации. Это может быть оптовая или розничная торговля. От этого также напрямую зависит выбор овощной культуры. Итак, выбор сделан, пора приступать к написанию бизнес-плана.

Цели и структура бизнес-плана для овощеводства

Именно с планирования должен начинать и развиваться бизнес. Бизнес-план помогает не только распланировать пошагово реализацию идеи, но и выполняет несколько дополнительных задач.

Это изучения перспективности рынка сбыта в отношении выбранного продукта, оценка затрат на запуск и производство и прогноз потенциальной доходности.

С помощью бизнес-плана можно будет постоянно контролировать ход дел своего предприятия.

Бизнес-план чаще всего составляется не только для пользования внутри предприятия, но и для внешних лиц – потенциальных инвесторов или будущих партнеров. Структура бизнес-плана достаточно проста. Это несколько вопросов, которые предприниматель должен детально изучить, прежде чем запустить бизнес.

Учитывая тенденцию развития современного рынка продуктов питания, можно выделить 5 основных овощных культур, выращивание которых показывает самую высокую рентабельность при относительной неприхотливости самого растения. В список самых рентабельных овощей, пользующихся постоянным спросом и не требующих применения сложных технологий, можно отнести:

  • Картофель;
  • Капуста;
  • Лук;
  • Огурец;
  • Редис;
  • Томат.

Бизнес-планирование на примере выращивания картофеля

Картофель всегда бы и есть важнейшей культурой, которая обеспечивает продовольственную безопасность. Мировое производство картофеля ежегодно наращивает обороты, опережая другие сельскохозяйственные культуры. В России картофель выращивают, как одну из основных культур. В этой отрасли овощеводства практически не бывает существенных изменений.

Основными производителями картофеля являются личные крестьянские хозяйства, занимая 90% от всего производства. Остальная часть приходится на долю средних и крупных фермерских хозяйств.

То, что львиная доля выращивается в мелких хозяйствах, способствует предрасположенности культуры к низкой урожайности. В этом виновато отсутствие ресурсов для правильной агротехники этой культуры.

Составим краткий бизнес-план по выращиванию картофеля на примере участка площадью 1 га.

  • Характеристика деятельности (описание бизнес-идеи). Планируется грядовое высаживание картофеля под трактор или мотоблок. Грядовый метод позволяет экономить до 30% площади, не теряя при этом в урожайности. Для дальнейшего ухода потребуется организация полива, защиты и окучивания. На 1га земли понадобится 3,5т семенного картофеля. Планируется получить в среднем от 25-40 тонн урожая, в зависимости от качества обработки и удачного сезона. Из полученного картофеля часть остается в качестве собственного посадочного материала, и основная масса реализуется.
  • Конечный продукт. Картофель для питания, семенной материал.
  • Основные потребители. Физические лица — население в возрасте от 15 лет и выше. Юридические лица – местные магазины, производители продуктов питания, местные места общественного питания.
  • Маркетинг. Объявления в соцсетях, местных газетах, рекомендации предыдущих клиентов. Участие в аграрных ярмарках.
  • Сбыт. Местные оптовые и розничные рынки, партнерство с производителями продуктов питания.
  • Основные статьи расходов. Семенной материал – на первоначальном этапе это серьезные вложения, т.к. стоимость семенного картофеля как минимум в три раза выше обычного. Итак, это 3500 кгх100р.= 350000 р. Удобрение – 20 тыс. р. Средства защиты – 20 тыс. р. Топливо – 10 тыс. р. Также сюда включается оплата труда. Но учитывая площадь участка (1га), предполагается, что исполнитель  будет сам предприниматель.
  • Начальные инвестиции. Могут быть сведены к минимуму при наличии своего посадочного материала и техники.
  • Риски. В список рисков при выращивании картофеля можно внести неудачный сезон в виде засушливого жаркого лета.
  • Окупаемость. 2 – 3 года.

Это основные этапы бизнес-планирования, которые можно применять для любого вида деятельности и продукта. Для понимания, что же все-таки мы получим в итоге, можно рассчитать рентабельность выращивания картофеля для 1 га земли.

В среднем, с 1 га земли при грядном способе посадки картофеля с высокими сортовыми качествами, возможно получить 30 тонн картофеля. Из этого объема около 10% уходит в отходы. Для дальнейшей предпринимательской деятельности нужно отобрать семенной материал из полученного урожая – это 3,5 т/1 га.

Остается 23 тонны, которые возможно продать оптом по 20 р./кг, или 30р./кг в розницу. Получаем 460 тыс. р. За оптовые продажи или 690 тыс. р. Отнимаем вышеперечисленные расходы и затратные части и получаем рентабельность выращивания картофеля. Т.е.

при очень средних показателях можно вывести рентабельность не менее 70% при самых неблагоприятных условиях.

ВАЖНО! Рентабельность увеличивается в разы, если овощевод занимается выведением своего семенного материала.

Закрытый грунт (теплицы) – некоторые советы

Бизнес по выращиванию овощей в теплицах отличается от выращивания в открытом грунте отличается большей трудоемкостью процесса. При этом, в теплице 100 кв. м. реально получать такую же прибыль, как на 1га открытых земель.

  Овощи можно выращивать в закрытом грунте круглый год, используя отапливаемые теплицы.

При варианте без отопления теплица поможет в десятки раз сократить риски, связанные с потерей урожая в связи с болезнями, вредителями и погодными условиями.

Для запуска бизнеса по выращиванию тепличных овощей понадобятся следующие ресурсы:

  • Земельный участок;
  • Теплица (пленочная, стеклянная и др. с деревянным или металлическим каркасом);
  • Оборудование – отопление, освещение, орошение);
  • Качественный грунт;
  • Посадочный материал. Рентабельность овощного бизнеса напрямую зависит от типа выращиваемых культур, их популярности и востребованности, поэтому к выбору подходящих овощей следует отнестись ответственно и обдуманно;
  • Технологии выращивания. Здесь все зависит исключительно от знаний предпринимателя и от его желания учиться новым технология в тепличной агротехнике;
  • Персонал. За одной теплицей до 50 кв.м. может быть закреплен один человек, который будет выполнять все виды работ, начиная от обработки почвы, заканчивая уборкой урожая;
  • Транспорт. Сельскохозяйственный бизнес напрямую связан с самостоятельной реализацией своей продукции. Поэтому транспорт необходим.

Тепличный бизнес по выращиванию овощей предполагает более длительную занятость сезона, чем в открытом грунте. Как правило, выращивая овощи в теплицах, предприниматель дополнительно организует место для выращивания овощной рассады. Это необходимый момент для увеличения рентабельности бизнеса.

Запуская тепличный бизнес по выращиванию овощей, предприниматель должен понимать, что если мыслить более широко, то и прибыль можно получать из теплицы круглогодично, предлагая дополнительные услуги. Это может быть продажа посадочного материала – рассады, организация курсов по выращиванию и уходу з растениями и т.д.

Окупаемость небольших площадей теплиц составляет полгода. Продажи можно начать уже с 1 месяца. Рентабельность же выращивания овощей в теплицах вдохновит любого – 300%!

Начать бизнес по выращиванию овощей может не только житель села. Практика показывает, что городские предприниматели запускали интересные сельские проекты, обладая большими знаниями, трудолюбием и мотивацией. Современное овощеводство дает возможность не только экспериментировать с различными культурами, но и сделать обычное выращивание овощей грандиозным проектом.

Источник: https://bisnesideya.ru/sel-skoe-hozyajstvo/vyrashhivanie-ovoshhej.html

Бизнес-идея №1351. Выращивание «экзотических» овощей

Выращивание овощей как бизнес</span>» width=»300″ height=»195″ class=»alignleft size-medium» /><br /> 9 Сентябрь 2015       Олег Маркарьян       страница » Бизнес-идеи     </p><p>Начнем с ответа на вопрос, почему слово «экзотические» написано в кавычках. Все дело в том, что многие из тех овощей, о которых пойдет речь в сегодняшнем материале, не являются экзотикой в прямом смысле этого слова.</p><p> Некоторые из них легко выращиваются и в условиях нашей страны. Даже на открытом грунте, без применения теплиц и других способов создания необходимых условий искусственным способом. Но, в то же время, эти овощи нельзя называть обычными и ставить в один ряд с томатами, огурцами или кабачками.</p><p> Ведь они являются довольно редкими гостями садово-огородных участков. И еще реже их выращивают в промышленных объемах.</p><p>Главный интерес предпринимателей в данном случае заключается в том, что перечисленные ниже овощи нечасто выращивают крупные производители. Кроме того, в условиях санкций, многие овощи перестали импортировать из других стран. Таким образом, конкуренция в этом сегменте либо отсутствует, либо находится на очень низком уровне.</p><p>«Экзотические» овощи редко появляются на полках магазинов. По крайней мере, значительно реже, чем огурцы, кабачки, томаты, баклажаны и т.п. И поэтому их цена также на порядок выше, чем стоимость привычных овощей.</p><p><iframe title=

В то же время, все эти овощные культуры могут достаточно легко выращиваться даже в средней полосе России. А с использований теплиц, их можно выращивать и в северных регионах.

Далее коротко поговорим о некоторых, особенно популярных у нас, видах необычных овощей, которые вы можете спокойно выращивать у себя на даче.

Начать можно с малого – с выращивания для себя или для мелкой продажи. А дальше, неизвестно куда приведет ваше увлечение.

Возможно, через несколько лет у вас будет свой успешный фермерский бизнес с многомиллионным оборотом. Все может быть. Итак, к овощам.

Капуста брокколи

Этот овощ нередко можно встретить в магазинах. Но, в основном, это замороженный продукт. Что касается свежей брокколи, то ее достаточно редко можно увидеть даже в больших супермаркетах (сейчас речь не идет о больших городах, таких как Москва или Питер).

Тем не менее, несмотря на то, что брокколи является очень редким гостем огородов дачников, вырастить ее в домашних условиях не составляет большого труда. Причем этот овощ растет очень быстро. Между посадкой и сбором урожая проходит меньше двух месяцев. Это позволяет вырастить 3-4 урожая за один сезон.

Кроме того, эта культура является холодостойкой, то есть, высаживать ее можно даже ранней весной. Правда, любовь брокколи к холоду рождает некоторые трудности. Выращивать ее в теплых регионах в летнее время довольно сложно. Из-за переизбытка солнца она становится жесткой и непрезентабельной на вид (желтеет).

Но самое главное достоинство брокколи – ее невероятная популярность. Особенно сейчас, когда там много людей просто помешано на идее здорового питания. А брокколи – ингредиент огромного числа самых вкусных и здоровых блюд. Так что, выращивая брокколи, можете быть уверены, что не будете испытывать недостатка клиентов.

Топинамбур

Раньше этот овощ выращивали во многих регионах нашей страны. Но в последнее время он стал настоящей редкостью на нашем столе.

Корнеплоды этого растения идут в пищу, а из стебля изготавливают картон и бумагу. Поэтому, выращивание топинамбура является вдвойне перспективным занятием.

Процесс выращивания этого овоща прост и не требует каких-то специальных знаний. Главное – не затягивать со сбором урожая. Ведь топинамбур, наряду с картофелем является излюбленной пищей грызунов.

Что касается урожайности, по словам экспертов, с одного гектара площади можно собрать 50-60 тонн топинамбура.

Артишок

А вот этот продукт даже в крупных городах встречается на полках магазинов крайне редко. Это делает его еще более интересным и перспективным как для начинающего, так и опытного фермера. Особенно популярен артишок среди граждан, страдающих диабетом.

Выращивать артишок лучше в теплом мягком климате. Иначе – стоит использовать теплицы. Их же нужно использовать для круглогодичного выращивания этого необычного овоща.

О перспективах бизнеса на выращивании артишока говорят цены на этот овощ. Даже при продаже в магазины по оптовой цене, вы будете зарабатывать около 350 рублей чистой прибыли с каждого килограмма.

К слову, с участка в 100 м² можно получить около 500 кг артишока за сезон. При условии соблюдения всех условий выращивания, конечно же.

Брюссельская капуста

Этот овощ не является такой экзотикой, как те же артишоки. Тем не менее, далеко не в каждом магазине можно отыскать эту капусту. Это особенно удивительно, учитывая тот факт, что выращивать брюссельскую капусту несложно. Делать это можно на открытом грунте, прямо на своей даче. Фермеры говорят, что эта культура прекрасно растет на земле, где раньше росли огурцы.

Продавать брюссельскую капусту можно в супермаркеты и рестораны вашего города. Она пользуется хорошим спросом. Поэтому, вряд ли вы останетесь без клиентов. Правда, может потребоваться некоторое время, чтобы понять, какой сорт капусты лучше растет и дает хороший результат именно на вашей земле.

Спаржа

В последнее время этот овощ особенно на слуху. Его продают в модных супермаркетах и подают в лучших ресторанах. Это и не удивительно. Ведь спаржа – один из самых вкусных и полезных продуктов, которые можно вырастить на своем участке. А еще спаржа отличается высокой стоимостью. Все это, вкупе с хорошим спросом, делают этот овощ очень перспективным для выращивания.

Спаржа дает урожай раньше многих других овощных культур. Обычно, в апреле уже получают урожай. Молодые побеги, только показавшиеся из земли, срезают и отправляют по магазинам и ресторанам. Тут важно уловить момент, пока побеги не стали распускаться. После этого они становятся непригодными для употребления в качестве пищи.

Из минусов выращивания спаржи можно отметить, малую урожайность. Один куст приносит лишь несколько побегов (около 10), которых хватит на одно-единственное блюдо.

Поэтому, для получения большого урожая, придется задействовать большие площади земли. Второй момент – хранение спаржи. Этот продукт хранится всего несколько дней.

И за это время нужно успеть собрать его, развезти по магазинам, продать, купить и приготовить.

Есть и плюсы. Высадив спаржу один раз, можно получать урожай в течение 20 лет.

Как видите, выращивать необычные, редкие и даже экзотические овощи в пределах нашей страны возможно. Это требует некоторых усилий, времени на эксперименты и т.п. Но оно того стоит. Ведь конкуренция в этом сегменте низкая. Спрос высокий. А политика импортозамещения делает этот бизнес еще более интересным для отечественных производителей.

Источник: http://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-vyrashhivanie-ekzoticheskix-ovoshhej/

Выращивание овощей как бизнес в 2019 году

Выращивание овощей как бизнес</span>» width=»300″ height=»225″ class=»alignleft size-medium» /></p><p>Овощеводство как бизнес — это прибыльное направление предпринимательской деятельности. Овощи всегда будут востребованы покупателями, спрос на них гарантирован круглогодично. При всех неоспоримых преимуществах есть и существенные минусы, среди которых низкий срок годности готового продукта.</p><p> Необходимо как можно скорее обзавестись покупателем, чтобы избежать серьезных убытков. Овощи могут подвергаться различным болезням, нападкам насекомых либо по каким-то другим причинам не взойти и не дать урожая.</p><p> Поэтому кроме хлопот, непосредственно связанных с ведением бизнеса, необходимо будет позаботиться об организации должного ухода за посадками.</p><h3>Подготовка бизнес-плана</h3><p>Этот документ дает возможность взять ссуду или добиться от государства безвозмездного вложения денег в ваше дело. Наличие детального плана экономит время, повышает продуктивность работы. Планирование бизнеса обезопасит от ошибок, которые можно совершить при организации дела.</p><h3> — Бизнес план теплицы</h3><p>Для грамотного составления плана нужно знать его структуру, ознакомиться с особенностями выращивания овощей в теплице. Только тогда можно рассчитывать на прибыль. Выбор продукции осуществляется с учетом следующих критериев:</p><ul><li>климат данной местности;</li><li>спрос на овощи;</li><li>варианты реализации.</li></ul><p> Как выбрать участок для тепличного бизнеса</p><p>Важно! Определитесь, каким образом вы будете заниматься бизнесом – круглый год или только в сезон, покупать готовую рассаду или растить ее самостоятельно. Но ключевым моментом все же будет количество денег, которое вы хотите вложить в свое дело.</p><p>Перед составлением проекта четко обозначаются цели. При планировании тепличного бизнеса они могут звучать так:</p><ol><li>Организация тепличного хозяйства для розничной и оптовой торговли в регионе.</li><li>Получение прибыли в размере N млн. руб. в год.</li><li>Расширение ассортимента продукции за счет редких овощных культур для сбыта в ресторанные заведения.</li></ol><p> Кивано или африканский огурец</p><p>В бизнес-плане обязательно должна быть прописана информация о владельце, направление деятельности и местоположение объекта.</p><h3>Что нужно для старта</h3><p>Как начать бизнес на рассаде. Для этого нужен земельный участок, на котором должны разместиться теплицы, сарай для хранения ящиков, инвентаря. Выращивание саженцев и клубники на продажу требует не менее 12 соток земли. Если вы владелец дачного или приусадебного участка, то можете начать домашний бизнес на небольших объемах.</p><p><i>Арочная теплица из поликарбоната на дачном участке</i></p><p>Чтобы не иметь проблем с налоговой службой, бизнес в выращивании рассады лучше зарегистрировать в форме ИП и выбрать упрощенный налоговый режим. Лицензии данный вид деятельности не требует.</p><h3>Преимущества и недостатки ведения тепличного хозяйства</h3><p>Перед планированием бизнеса желательно взвесить все за и против в сфере выращивания овощей на продажу. Это поможет сделать вывод о его рентабельности.</p><p><strong>Таблица 1. Плюсы и минусы тепличного бизнеса.</strong></p><table><tr><td>Плюсы</td><td>Минусы</td></tr><tr><td>Возможность собрать 2-3 урожая</td><td>Жесткая конкуренция</td></tr><tr><td>Быстрый доход и окупаемость</td><td>Продажи зависят от сезонности</td></tr><tr><td>Непрерывный спрос</td><td>Маленький срок годности</td></tr><tr><td>Торговля оптом и в розницу</td><td>Для выращивания овощей круглый год понадобится дополнительное оборудование</td></tr><tr><td>Несложная организация</td><td>Для сбыта продукции в магазины понадобится специальное разрешение</td></tr><tr><td>Есть вариант сделать бизнес на дому</td><td>Низкие цены на овощи в летнее время</td></tr></table><p>Если ориентироваться на вегетарианцев и приверженцев здорового питания, спрос на продукцию гарантирован в любое время года. В зимний период интерес к овощам у этой аудитории остается неизменным, а цены на них существенно увеличиваются.</p><h3>Выбор земельного участка, овощных культур и технологий</h3><p>Характеристики земли играют очень большую роль в этом бизнесе, поэтому стоит к выбору земли подходить тщательно. При сегодняшней тенденции переселения сельских жителей в города, есть возможность купить большой земельный участок за небольшие деньги. По большому счету, вся предпринимательская идея состоит из нескольких этапов:</p><ul><li>нахождения земельного участка с хорошими характеристиками для выращивания овощей;</li><li>определение тех сельскохозяйственных культур, которые хорошо растут в данной местности;</li><li>подбор наиболее подходящих сортов выбранных культур.</li></ul><p>Требуется детальное изучение рекомендаций производителей семян. Необходимо не только соблюдать все этапы выращивания семян (уход, сроки, подкормка), но и профилактические мероприятия (опрыскивание) круглый год.</p><p> Эффективное выращивание сельскохозяйственных культур возможно только при использовании интенсивных технологий, а именно – химической обработки. Если не использовать подкормку и опрыскивание, произойдет многократное снижение урожайности.</p><p> Таким образом, если не применять интенсивные технологии, сельское хозяйство будет совершенно нерентабельным.</p><p><iframe title=

После выбора овощных культур и изучения технологии их выращивания, необходимо проштудировать азы овощеводства. Изучение основ требуется при занятии любым делом, а уж тем более, если есть задача открыть свой бизнес. Сельское хозяйство не является исключением.

Множество наших отечественных фермеров, совершенно не желая осваивать имеющийся опыт и получать прогрессивные знания, создали миф о том, что занятие сельским хозяйством в нашей стране трудоемко и невыгодно.

Однако есть целый ряд прогрессивных фермеров, использующих новейшие технологии в сельском хозяйстве, которые получают стабильно высоких доход круглый год, и расширяют бизнес.

Для такого благополучного сценария как раз и нужно получение не только базовых знаний, но и всех нюансов сельского хозяйства.

Источник: https://bogunskaia.ru/nachinayushchim/biznes-plan-po-vyrashchivaniyu.html

Бизнес идея выращивание овощей – овощеводство с расчетами

Выращивание овощей как бизнес</span>» width=»300″ height=»200″ class=»alignleft size-medium» /></p><p>Как организовать свой бизнес на овощах начинающему фермеру и зарабатывать на овощеводстве свыше 2 500 000 рублей? Какие овощи выращивать, кого нанимать и как хранить? Как ухаживать, кому сбывать и какие затраты требует бизнес? Читайте подробный бизнес-план овощеводства с расчетами.</p><p> Бизнес-план овощеводства.</p><h3>Бизнес-план выращивание овощей – овощеводство</h3><table><tr><td><strong>Вложения:</strong> 12 000 000 рублей</td><td><strong>Доход:</strong> 6 761 000 рублей</td></tr><tr><td><strong>Количество:</strong> 3 гектара земли</td><td><strong>Окупаемость:</strong> 3 года</td></tr></table><p>Овощеводство – одно из главных направлений в сельском хозяйстве. Овощи всегда пользуются высоким спросом у населения. Данная ниша не слишком конкурентная, а при правильном построении дела, о котором и будет идти речь в бизнес-плане, еще и весьма выгодная. В деле хоть и есть риски, но если их избежать, можно иметь хорошую ежегодную прибыль.</p><h3>Оцениваем идею</h3><p>Если вы решили заняться овощеводством, вам необходимо заранее провести ряд работ. И в первую очередь нужно найти ответы на важнейшие вопросы:</p><ol><li><strong>Есть ли земли для выращивания овощей?</strong> – земли можно арендовать. Но если планируете всерьез заняться делом, лучше купить, чтобы рядом выстроить овощехранилище, расписать севооборот и удобрить поля.</li><li><strong>Что будете использовать в выращивании – технику или ручной труд?</strong> – при небольших плантациях достаточно ручного труда. Но кое-какая техника все же не помешает.</li><li><strong>Какие овощи выращивать?</strong> – в качестве примера в этом бизнес-плане рассмотрим 6 популярных овощей. Вы же можете взять меньшее количество. Но стоит учитывать тот фактор, что перенасыщение рынка одним овощем может существенно снизить его стоимость. При выращивании нескольких видов овощей такие риски минимизируются.</li><li><strong>Выращивать рассадным или безрассадным способом?</strong> – если рассадой, это дополнительные вложения в рабочих, теплицу для рассады.</li><li><strong>Есть ли конкуренты и что они выращивают? </strong>– что они выращивают, куда сбывают, какие плантации имеют, планируют ли севооборот. Нужно проанализировать все показатели.</li><li><strong>Хранить или сбывать сразу?</strong> – если хранить, то нужно овощехранилище – о нем будет расписано ниже. Сбыт осенью сразу после сбора будет по минимальным ценам.</li><li><strong>Куда сбывать овощи?</strong> – вопрос со сбытом подробно рассмотрим в бизнес-плане.</li><li><strong>Что с финансами?</strong> – дело потребует 12 миллионов рублей, не считая покупки техники и земель, но с овощехранилищем. Также считайте ежегодные затраты в размере 4 миллионов рублей. Лучше иметь финансовую подушку.</li></ol><p>Совет №1. Финансовая подушка – обязательное условие. Многие предприниматели из-за неправильных расчетов продают овощи осенью за бесценок из-за долгов по зарплате. Чтобы подобного не было, рассчитывайте расходы так, чтобы оставались в запасе деньги на зарплаты и непредвиденные затраты.</p><p><iframe title=

Лучше всего иметь свои земли рядом с другими фермерствами, выстроить овощехранилище и зарабатывать на всем этом. Также понадобится техника и рабочие, если площади более 1 гектара. Севооборот также обязателен – выращивайте хотя бы 2-3 разных овоща. Также взгляните на плюсы и минусы овощеводства.

Плюсы:

  1. Уход за посадками не сложный.
  2. Можно недорого арендовать земли.
  3. Севооборот в овощеводстве выгоден.
  4. Овощи популярны, на них всегда высокий спрос.
  5. В регионах низкий уровень зарплат, что позволит выгодно нанять рабочих.
  6. При наличии овощехранилища, сбывать можно весной по высоким ценам.
  7. Можно дополнительно зарабатывать на овощехранилище, предоставляя услуги другим фермерским хозяйствам.

Минусы:

  1. Осенью цены на овощи низкие.

Не удивляйтесь всего одному минусу. В деле хоть и много плюсов, но также существуют риски. О них ниже.

Риски:

  1. Низкие цены из-за повышенной конкуренции. Например, если вы выращивали морковь в больших объемах, и ваши конкуренты занимались также морковью, то рынок будет перенасыщен данным овощем. Чтобы избежать подобного, организуйте севооборот и выращивайте разные культуры. Так, если на одну культуру цены упадут, то другая будет держать высокую стоимость.
  2. Не урожайный год. Здесь может быть масса причин – отсутствие севооборота, климат, почва, семена. Чтобы предотвратить низкие показатели урожая, должен контролироваться каждый пункт от подготовки семян до сбора урожая.
  3. Нетоварный вид овоща. Кривую морковь или мелкий картофель будет тяжело реализовать по хорошей цене. На товарный вид влияет почва, подкормки и расстояние между плодами.
  4. Проблемы с техникой, овощехранилищем. Речь идет о поломке оборудования и техники. Чтобы предотвратить подобное, в штабе желателен технолог, контролирующий работу техники и оборудования в овощехранилище.
  5. Проблемы с рабочим персоналом. Иногда предприниматели жалуются на недобросовестный персонал. Здесь важно сразу найти ответственных рабочих и четко прописать правила.
  6. Проблемы с финансами. Неправильное ведение финансового учета приведет к тому, что вам просто нечем будет платить зарплату персоналу. Нанимайте финансиста или пользуйтесь временными услугами специалиста.
  7. Неправильное хранение, порча. Если в овощехранилище будет налажено неправильное хранение овощей, это повлечет за собой порчу урожая. Здесь, помимо технолога, нужен еще и специалист, контролирующий хранение.
  8. Воровство. На участке или в хранилище. В хранилище можно поставить видеонаблюдение. Оно же устанавливается на столбы при малых землях. При участке свыше 10 гектар лучше нанять сторожа.

Как видите, рисков много в овощеводстве. Но все их можно предотвратить, просто грамотно ведя бизнес на выращивании и реализации овощей. На этом оценка идеи заканчивается.

Как организовать бизнес на овощах

Подготовка полей к выращиванию овощей.

Прежде чем начать бизнес на овощах, нужно выполнить определенные работы. Какие – разберем ниже.

1. Расписатьсевооборот

После оценки идеи выбираем овощи для выращивания. Севообороточень важен при выращивании овощей. Так, например, свекла хорошо растет послеморкови, а вот после капусты урожая можно получить меньше.

Культуры после себяоставляют определенные питательные вещества, которые благоприятно илинеблагоприятно влияют на следующий овощ. К тому же на одном участке один и тотже овощ выращивают раз в 3-6 лет.

По этим причинам севооборот необходим.

2. Купить инструмент

Покупается обычный огородный инструмент – лопаты, вилы,грабли, ведра, перчатки. Дополнительно стоит приобрести мотоблок, еслитерритории будут небольшими. Если участок свыше 1 гектара, придется нанимать тракторс плугом или приобрести данный транспорт для себя.

Затраты наинструмент 20 000 рублей.

3. Нанять персонал

Когда участки превышают несколько гектаров, нужны рабочие.Разберем, кто точно нужен в бизнесе:

  1. Агроном – будет контролировать посадку, выращивание, сбор и хранение овощей. Оплата в год 260 000 рублей.
  2. Технолог – будет отвечать за работу оборудования в овощехранилище, работу техники. Оплата в год 300 000 рублей.
  3. Рабочие – для посадки и сбора урожая. Оплата в год 300 000 рублей;
  4. Грузчики – также для временной работы, одного можно на постоянную. Оплата в год 300 000 рублей.
  5. Сортировщики – для фасовки овощей в овощехранилище. Оплата в год 300 000 рублей.
  6. Сторож – человек будет отвечать за охрану, в том числе и за видеонаблюдение. Оплата в год 260 000 рублей.
  7. Финансист и менеджер по продажам – если объемы не большие, достаточно одного человека на эти 2 должности. Оплата в год 300 000 рублей.
  8. Уборщица – в овощехранилище. Оплата в год 100 000 рублей.

Дополнительно могут понадобиться управляющий, бухгалтер,водитель. Набор персонала зависит от объемов производства.

Ежегодныезатраты на зарплаты будут составлять 2 120 000 рублей.

4. Арендовать иликупить транспорт

Так как для посадки и фасовки вы используете ручной труд, достаточно ежегодно нанимать трактор для вспашки полей – услуга 35 000 рублей за 3 гектара. Можно приобрести культиватор, сеялки, комбайны для сбора урожая.

Ежегодные затраты на аренду транспорта – 35 000 рублей.

5. Арендовать и подготовитьполя

Под каждый овощ готовят поля по-разному. Основные работы это вспашка, боронование, удаление сорняка, культивация, обработка гербицидами. Если говорить об отличиях, то они видны при внесении удобрения, глубины вспашки, разметки грядок.

Аренда 1 гектара в год будет выходить в среднем 4 000 рублей. Итого 12 000 рублей в год. Если покупать, цены будут от 200 000 рублей. Если планируете работать серьезно и долго, с овощехранилищем – земли покупайте или арендуйте минимум на 10 лет.

Аренда полей на 10 лет – 120 000 рублей.

6. Купить иподготовить семена

Выбираете сорта под ваши климатические условия. Семенаготовят к посадке – обеззараживают, пикируют, закаляют, проращивают. У каждогоовоща своя технология подготовки семян. О ценах на семена будет сказано ниже.

7. Вырастить ивысадить рассаду или высадить семена напрямую в грунт

В холодных регионах выращивают рассаду для посадки. Выращивают рассаду в теплицах. Если же климат позволяет, высаживают семена сразу в открытый грунт.

Также вам нужно знать технологию выращивания, сбора, фасовкии хранения, чтобы самостоятельно управлять бизнесом. В этом деле нет ничегосложного и можно быстро обучиться.

Инструмент – 20 000 рублей. Ежегодные затраты на зарплату и аренду техники – 2 155 000 рублей. Аренда поля на 10 лет – 120 000 рублей.

Какие овощи выращивать

Какие овощи выращивать на продажу?

В качества примера рассмотрим самые популярные овощи:

  • Картофель;
  • Капуста;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Свекла;
  • Чеснок.

Ваши поля делим на 6 участков для качественного севооборота.Он будет примерно следующим:

ГодУчасток 1Участок 2Участок 3Участок 4Участок 5Участок 6
1ЛукСвеклаЧеснокМорковьКартофельКапуста
2КапустаЛукСвеклаЧеснокМорковьКартофель
3КартофельКапустаЛукСвеклаЧеснокМорковь
4МорковьКартофельКапустаЛукСвеклаЧеснок
5ЧеснокМорковьКартофельКапустаЛукСвекла
6СвеклаЧеснокМорковьКартофельКапустаЛук

Выращивая по данной схеме, каждый год определенный овощбудет оставлять после себя часть полезных веществ, благоприятно сказывающихсядля выращивания следующего овоща.

Все овощи можно высаживать в открытый грунт семенами. Капусту, картофель, лук и чеснок можно сажать, когда температура воздуха и почвы уже устоялась на отметке +10 °С. Свеклу и морковь сажают, когда температура уже не опустится ниже +15 °С.

Рассмотрим участок в 3 гектара – по 50 соток на каждый овощ. Можно взять больше площадей, или заняться 2-3 овощами, так же как и использовать другие овощи – тыкву, перец, кабачки.

Количество и затраты на семена:

  • Картофель – 1,5 тонны, 22 500 рублей;
  • Капуста – 150 грамм, 100 000 рублей;
  • Морковь – 1,6 килограмма, 9 600 рублей;
  • Лук – 2,5 килограмма, 50 000 рублей;
  • Свекла – 5 килограмм, 25 000 рублей;
  • Чеснок – 650 килограмм, 195 000 рублей.

Расчеты приблизительные. Цены зависят от сорта, количество семян от схемы посадки. Данные расчеты взяты при высоких ценах и среднего расстояния между плодами.

Ежегодные затраты на семена 402 100 рублей. С доставкой и запасом округлим до 410 000 рублей.

Уход за посадками

Технология выращивания овощей.

Для качественного ухода нужно будет нанять агронома и рабочих – они уже были указаны выше. Культуры неприхотливые, но определенные работы по ним обязательны.

  • Картофель – обработка от жука и проволочника,прополка, рыхление и окучивание, подкормка;
  • Капуста – полив, подкормка, обработка отвредителей;
  • Морковь – прореживание посадок, подкормки,обработка от вредителей и болезней, полив и прополка, рыхление илимульчирование;
  • Лук – обработка, полив и рыхление, подкормки;
  • Свекла – полив и рыхление, прореживание,обработка;
  • Чеснок – редкий и слабый полив, рыхление,подкормки, обработка, удаление стрелок.

Полив требуют все культуры, поэтому придется вырыть скважинуи установить полив дождеванием – затраты 250 000 рублей. Ежегодные затратына электроэнергию – 35 000 рублей. Прореживание, рыхление, окучивание,удаление стрелок – работа персонала. На удобрения в год будет уходить 100 000рублей.

Затраты насистему полива – 250 000 рублей. полей – 135 000 рублей.

Правила сбора и хранения овощей

Как хранить овощи?

Собирают овощи в основном строго по сроку. Например, период выращивания определенного сорта свеклы 100 дней – собирают именно по дате. Хотя немаловажно выбирать погоду для сбора. Но обо всем по порядку.

Как собирают и подготавливают овощи к хранению:

  • Картофель – за 2-3 недели до выкопки ботву убирают, а после выкапывания картофель сушат до 3-х недель;
  • Капуста – выкорчевывают с корнем, сушат сутки, после обрезают кочерыжку на 2 сантиметра ниже вилки;
  • Морковь – подкапывают, от стеблей избавляются, но срезают их не под корень;
  • Лук – после выкапывания сушат 2 недели;
  • Свекла – выкапывают лопатой, обрывая завядшие стебли, оставляя лишь чуть-чуть;
  • Чеснок – выкапываем, сушим до 5 дней, только после срезаем ботву, оставляя палочку в 7 сантиметров.

После того, как вы выкопали урожай и просушили, нужно провести фасовку. Все подпорченные, подрезанные, больные овощи сразу же идут на переработку. Все остальное готовят к хранению.

Осенью цены на овощи низкие. Некоторые предприниматели жалуются, что даже по низким ценам не всегда забирают урожай. Поэтому для хранения стоит возвести овощехранилище. Оно может идти как отдельный вид бизнеса на хранении и фасовки овощей, так и при своем фермерстве. Овощехранилище на 1 000 квадратов будет стоить порядка 8 миллионов рублей. А его содержание от 0,5 до 2,5 миллиона рублей.

Внутри помещение делят на сектора. В каждом секторесоздаются определенные условия для хранения овоща. Рассмотрим хранение каждогоовоща:

  • Картофель – температура +3 °С, влажность 85%, хранят россыпью или в мешках до 7 месяцев;
  • Капуста – температура 0 °С, влажность 95%, хранят навалом до 8 месяцев;
  • Морковь – температура 0 °С, влажность 90%, хранят навалом до 8 месяцев;
  • Лук – температура 0 °С, влажность 65%, хранят навалом или в сетчатых мешках до 6 месяцев;
  • Свекла – температура 0 °С, влажность 95%, хранят в деревянных ящиках с отверстиями до 7 месяцев;
  • Чеснок – температура +1 °С, влажность 65%, хранят до 7 месяцев.

Для того, чтобы продлить срок хранения до вышеуказанныхпериодов, овощи покрывают гашеной известью или меловым раствором.

Постройка овощехранилища 8 040 000 рублей. овощехранилища – 300 000 рублей в год.

Сбыт овощей и регистрация дела

Продажа овощей.

Так как в нашем бизнесе есть овощехранилище, то сбывать можно небольшими партиями в течение 3-8 месяцев после сбора по выгодным ценам. Для начала рассмотрим, кому и как сбывать овощи:

  • Перекупщикам – по самым низким ценам;
  • Сельхоз ярмарки – цены низкие, продажи осенью;
  • Производителям – крупные партии, цены чуть выше;
  • Оптом и в розницу со складов – небольшими партиями;
  • В розницу фасованные и не фасованные – кафе, столовые, рынки;
  • Фасованные весной – самые высокие цены – супермаркеты, гипермаркеты, сбыт со своей точки.

Фасованные овощи в упаковке весной могут стоить в 3-7 раз дороже, чем осенью не фасованные. Поэтому плюсы овощехранилища и рабочих-фасовщиков налицо. К тому же вы можете предоставлять услуги по фасовке и хранению другим фермерским хозяйствам.

Овощи нетоварного вида или подпорченные можно продаватьфермерам в качестве корма. Рекламироваться можно на форумах, досках объявлений.Занимайтесь саморекламой – напрямую клиентам через звонки. Также создайте сайти ведите социальные сети.

Совет №2. Также рассмотрите возможность выращивания и реализации семян – картофеля, лука, чеснока.

Для экономии старайтесь все продавать с овощехранилища,чтобы не тратить финансы на доставку товаров клиенту.

Ежегодныезатраты на рекламу – 40 000 рублей. Затраты на ГСМ – 60 000 рублей.

Бизнес, в наличии которого 3 гектара земли, регистрируетсякак КФХ. Вы будете оплачивать ежегодно 6% от своих доходов по упрощеннойсистеме налогообложения. При регистрации выбирайте ОКВЭД 01.13.11 –«выращивание овощей в открытом грунте».

Если вы не нацелены на сохранение овощей и не хотите заниматься налогами, у вас нет рабочих, тогда регистрируйте ЛПХ. В плане возможностей подсобное хозяйство ограничено – дело могут вести только члены семьи, невозможно нанимать рабочих. Но плюсы в ненадобности платить налоги, заниматься сертификатами качества.

Регистрация бизнеса – 10 000 рублей. Бизнес-план – 10 000 рублей. Ежегодные затраты на налог, сертификаты и прочее – 700 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов назапуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Аренда поля на 10 лет120 000
2Овощехранилище8 040 000
3Система полива250 000
4Инструмент20 000
5Регистрация бизнеса10 000
6Бизнес-план10 000
7Прочие расходы50 000
Итого:8 500 000

Без овощехранилища затраты не превысят и полумиллионарублей. А вот при наличии овощехранилища первоначальные вложения составят 8,5миллиона рублей.

Ежегодные затраты:

НаименованиеСумма в рублях
1Семена410 000
2Аренда транспорта35 000
3Удобрения100 000
4Зарплата2 120 000
5Электроэнергия335 000
6Реклама40 000
7ГСМ60 000
8Налоги, документация700 000
9Прочие расходы200 000
Итого:4 000 000

Ежегодное содержание бизнеса будет обходиться в 4 миллионарублей. До получения первой прибыли затраты составят порядка11,5-12 миллионов рублей.

Считаем прибыль

Так как у нас есть овощехранилище и мы можем фасовать овощи и хранить до весны, то сбыт будем осуществлять весной и цены возьмем высокие. Также у нас имеется агроном и рабочие, поля в нашем ежегодном распоряжении и мы можем их удобрять, поэтому урожаи также будут высокими.

С 50 соток можно получить:

  • 15 тонн картофеля по цене до 40 рублей закилограмм;
  • 50 тонн капусты по цене до 20 рублей закилограмм;
  • 20 тонн моркови по цене до 22 рублей закилограмм;
  • 38 тонн лука по цене до 25 рублей за килограмм;
  • 25 тонн свеклы по цене до 22 рублей закилограмм;
  • 30 тонн чеснока по цене до 200 рублей закилограмм.

Цены возьмем чуть ниже, так как сбыт будет в основном оптом. Итого доход может составлять (15 000 * 35) + (50 000 * 18) + (20 000 * 20) + (38 000 * 22) + (25 000 * 20) + (30 000 * 120) = 6 761 000 рублей. И это при налаженном выращивании, хранении и сбыте, без учета всех рисков, описанных в бизнес-плане.

Итоговая ежегодная прибыль будет составлять 6 761 000 – 4 000 000 = 2 761 000 рублей. Дело окупится через 3 года. Рентабельность бизнеса на выращивании овощей 40%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план овощеводства.

Овощеводство – дело выгодное, если наладить каждый процесс. Выращивать овощи можно в промышленных теплицах – огурцы, помидоры. Отдельные идеи – выращивание ягод и выращивание цветов в открытом и закрытом грунте.

Отзывы предпринимателей обовощеводстве

Отзывы о бизнесе на овощах.

Здесь не будет банальных «купил 1 гектар, заработал миллион». В статьях по конкретному овощу имеются разнообразные отзывы. Сюда же внес отзыв предпринимателя Николая и свой, основываясь на основных нюансах, о которых говорят фермеры.

Николай рассказывает о минусах дела и альтернативном варианте:

«Многие занимаются именно перепродажей овощей, так называемые перекупщики.

Предприниматели же жалуются на бизнес на овощах, и жалобы две: нет урожая – прибыль маленькая от продажи, есть урожай – цены низкие из-за большого количества овощей. Овощехранилищ ни у кого нет, даже в аренду негде взять.

А постройка – финансов не хватает. Поэтому, если финансов нет, а голова варит, то и на перепродаже можно заработать» – Николай, предприниматель.

Мое мнение основывается на отзывах в конкретных культурах:

«Важно понять, что сегодня все растят морковь, а завтра капусту, и если вы придерживаетесь этой тенденции, то будете вечно конкурировать. Важно либо выращивать разные овощи, или предугадывать, что завтра будут выращивать большинство фермеров.

Получается, если все растят морковь, а вы в это время делаете ставку на свеклу, то сможете поднять цены. Ну и, конечно же, фасовка и хранение имеет большое значение. Осенью овощи, порой, и даром никому не нужны.

Другое дело сбыт зимой и весной» – Роман, предприниматель.

На самом деле в овощеводстве много подводных камней, немалорисков. Дело выгодное, но налаживание процесса – дело 2-3-х лет упорного труда.

Заключение

Нюансы, риски, подводные камни – куда без них? В овощеводстве этого предостаточно. Но если избежать их, то выйдет высокая прибыль с дела. Даже с учетом рисков можно иметь ежегодно свыше миллиона рублей только на управлении дела. А заняться выращиванием овощей можно и при наличии нескольких сотен тысяч рублей.

Севооборот в овощеводстве.7 идей растениеводства.

Источник: https://zarabatyvayemsami.ru/ovoshchevodstvo-biznes/

Advokat25
Добавить комментарий